Dinas PPKUKM Musnahkan Susu Kedaluwarsa yang Dijual di Marketplace Ternama

Senin, 09 Januari 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 8935

Dinas PPKUKM Musnahkan Susu Kedaluwarsa di Jalan Pisangan Lama

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta melakukan pengawasan produk minuman kesehatan (susu) di sebuah marketplace ternama di Jalan Pisangan Lama, Pisangan Timur, Pulogadung, Jakarta Timur, Senin (9/1).

langsung dimusnahkan oleh pelaku usaha bersangkutan

Pengawasan ini merupakan tindak lanjut pengaduan masyarakat melalui JAKI mengenai susu kedaluwarsa yang dijual secara online pada salah satu marketplace ternama.

Distributor yang seharusnya meretur poduk tersebut, justru tak kunjung meretur produk sehingga para pedagang menjual produk tersebut karena takut mengalami kerugian.

Kepala Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo memimpin langsung pengawasan tersebut. Hasilnya, benar ditemukan minuman susu kesehatan kedaluwarsa sebanyak enam karton dari berbagai merek dan jenis. Pemusnahan disaksikan langsung oleh Ratu dan PPNS Dinas PPKUKM DKI Jakarta.

“Susu kedaluwarsa hasil pengawasan langsung dimusnahkan oleh pelaku usaha bersangkutan,” ujar Ratu.

Ratu menyampaikan, kegiatan pemusnahan ini mengacu kepada Peraturan Menteri Perdagangan RI Nomor 36 Tahun 2018 tentang Pelaksanaan Pengawasan Kegiatan Perdagangan.

“Selanjutnya, pelaku usaha bersangkutan mendapat teguran supaya tidak memperjualbelikan produk kedaluwarsa ke depannya,” tandas Ratu.

Ratu juga mengimbau kepada para marketplace untuk turut serta mengawasi dan menghimbau kepada para pelaku ukm/reseller yang ada di marketplace-nya untuk produk-produk yang sudah expired dan mereka jual.

Ke depan, Dinas PPKUKM akan terus melakukan pengawasan serupa untuk melindungi kepentingan konsumen dan diharapkan pelaku usaha memiliki kesadaran yang lebih terkait dengan kualitas mutu barang yang dijual.

BERITA TERKAIT
Balai Besar POM Gelar Pengawasan Produk Pangan Olahan di PIK

Balai Besar POM Gelar Pengawasan Produk Pangan Olahan di PIK

Selasa, 27 Desember 2022 2155

BBPOM Amankan 883 Produk Kosmetik Ilegal dan Mengandung Bahan Berbahaya di Jakarta

BBPOM Amankan 883 Produk Kosmetik Ilegal dan Bahan Berbahaya

Selasa, 09 Agustus 2022 2022

Ini Hasil Pengawasan Keamanan Pangan Saat Malam Pergantian Tahun

Ini Hasil Pengawasan Keamanan Pangan Saat Malam Pergantian Tahun

Selasa, 03 Januari 2023 2221

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5229

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1345

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1447

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1375

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 560

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks