Ini Hasil Pengawasan Keamanan Pangan Saat Malam Pergantian Tahun

Selasa, 03 Januari 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2004

Ini Hasil Pengawasan Keamanan Pangan Saat Malam Pergantian Tahun

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta menguji 203 sampel jajanan dari 202 pelaku UKM binaan (Jakpreneur) yang ikut serta dalam perayaan malam pergantian tahun.

Pelaku usaha yang menjadi target pengamanan pangan

Dari hasil pemeriksaan bersama bersama Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM), Dinas Kesehatan (Dinkes), Dinas KPKP dan Satpol PP DKI Jakarta ditemukan dua sampel jajanan berupa tahu dan mie kuning yang mengandung formalin.

Kepala Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, jajanan yang ditemukan mengandung bahan berbahaya dimusnahkan langsung pedagang bersangkutan didampingi PPNS dari jajarannya.

“Terhadap pelaku usaha yang produknya ditemukan kandungan bahan berbahaya kami lakukan pemanggilan untuk klarifikasi ke kantor Dinas PPKUKM DKI Jakarta,” ujarnya, Selasa (3/1).

Perlu diketahui, Dinas PPKUKM DKI Jakarta bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait melaksanakan pengamanan pangan jajanan pada malam pergantian tahun selama dua hari mulai dari 30-31 Desember 2022.

Kegiatan tersebut dilaksanakan untuk memastikan tidak terdapat kandungan bahan berbahaya pada jajanan yang dijual seperti formalin, borax, matanyl yellow dan rhodhamin B.

Pengujian dilakukan puskesmas kecamatan yang ditunjuk Dinkes, BBPOM menggunakan alat test kit didampingi Dinas PPKUKM dan Satpol PP untuk menindaklanjuti apabila didapati temuan positif dari pengujian sampel.

“Pelaku usaha yang menjadi target pengamanan pangan jajanan pada malam pergantian tahun terdiri dari UMKM binaan dan pedagang dadakan,” ungkap Ratu.

Kegiatan ini mengacu pada Undang-Undang (UU) Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, UU Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan dan UU Nomor 22 Tahun 2012 tentang Pangan.

Lokasi pengujian pada 30 Desember 2022 sebagai berikut:

1. Thamrin 10, Jalan Thamrin Jakarta Pusat.

2. Loksem JP 65, Jalan Mohamad Yamin, Menteng, Jakarta Pusat.

3. Loksem JP 09, Jalan Kampung Lima, Menteng, Jakarta Pusat.

Sedangkan lokasi pengujian pada 31 Desember 2022:

1. Sarinah.

2. Bundaran HI.

3. Kolong Flyover Casablanca.

4. FX Sudirman.

5. Taman Mini Indonesia Indah.

BERITA TERKAIT
Revitalisasi Pujasera Pulau Pramuka Dimulai Akhir Juli

Lokasi Berjualan UKM di Pulau Pramuka Direvitalisasi

Kamis, 28 Juli 2022 1888

Pembangunan Pujasera Pulau Pramuka Rampung

Pembangunan Pujasera di Pulau Pramuka Rampung

Jumat, 02 Desember 2022 2431

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1240

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1117

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1628

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1469

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 861

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks