KPU Apresiasi Warga Pulau Seribu

Jumat, 12 Juni 2015 Reporter: Suparni Editor: Dunih 4336

KPU Pulau Seribu Gelar Rakor di Pulau Untung Jawa

(Foto: Suparni)

Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI mengapresiasi warga Kepulauan Seribu yang cukup aktif berpartisipasi dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) kemarin. Tingginya partisipasi pemilih hingga 74 persen pada Pilpres, diharapkan bisa ditingkatkan pada Pilkada DKI 2017 mendatang.

Di Pulau Seribu partisipasi pesta demokrasi masih tinggi, karena sebagian besar warga tinggal di pulau dan cenderung patuh terhadap aturan

Anggota KPU RI, Sigit Pamungkas mengatakan, tinggi rendahnya partisipasi pemilih di suatu wilayah terjadi karena banyak faktor.

"Di Pulau Seribu partisipasi pesta demokrasi masih tinggi, karena sebagian besar warga tinggal di pulau dan cenderung patuh terhadap aturan," ujar Sigit, saat rapat koordinasi jelang Pilkada 2017 di Pulau Seribu, Jumat (12/6).

Sementara itu, Ketua KPU Kepulauan Seribu, Sumarno mengatakan, dalam menetapkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) pihaknya terlebih dahulu bekerja sama dengan Sudin Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) tingkat kecamatan dan dicocokkan dengan tingkat kabupaten.

"Ini untuk mengantisipasi hilangnya hak pilih warga, kami akan sisir setelah mendapat data dari Dukcapil," jelasnya.

Sekretaris KPU Kepulauan Seribu, Karyadi menambahkan, tingginya angka partisipasi pemilih, juga karena petugas melakukan jemput bola dengan TPS mobile terhadap warga di pulau-pulau terpencil.

"Di samping TPS di pemukiman penduduk, kita juga sediakan TPS mobile seperti di Pulau Bidadari. Jadi saat cuaca ekstrem pun tidak masalah, masih bisa nyoblos," terangnya.

Ia menyebutkan, di Pulau Seribu yang dihuni sekitar 23.000 lebih penduduk, pada Pemilu 2014 lalu ada 54 TPS yang tersebar di 6 kelurahan. Dengan jumlah DPT mencapai 19.252 orang, tingkat partisipasi warga pada Pilpres mencapai 74 persen.

BERITA TERKAIT
KPU DKI Ogah Kantornya Dipindah ke Sunter

Akan Direhab, KPU DKI Sementara Berkantor di Sunter

Senin, 20 April 2015 3722

RUU Pilkada

Pilkada DKI Tetap Bisa Digelar Langsung

Jumat, 26 September 2014 7950

Anggaran Pilkada DKI 2017 Capai Rp 650 miliar

Anggaran Pilkada DKI 2017 Capai Rp 650 miliar

Senin, 20 April 2015 4166

ahok pecian

Ahok Tidak Akan Calonkan Diri di Pilkada 2017

Jumat, 26 September 2014 8707

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469101

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308185

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284402

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261039

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196652

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik