500 ASN Pemkot Jakbar Ikut Upacara Peringatan ke-77 Rapat Ikada

Senin, 19 September 2022 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Budhy Tristanto 2148

 500 ASN Pemkot Jakbar Ikuti Upacara Peringatan ke-77 Hari Rapat Raksasa Ikada

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Sekitar 500 aparatur sipil negara (ASN) Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Barat dan anggota veteran RI, Senin (19/9), mengikuti upacara peringatan ke-77 Hari Rapat Ikada di halaman kantor wali kota.

Kita bertanggungjawab, memastikan cita-cita dan janji kemerdekaan bisa tertunaikan

Wali Kota Jakarta Barat, Yani Wahyu Purwoko yang tampil sebagai inspektur upacara, membacakan pidato Gubernur DKI Jakarta mengenai sejarah singkat Rapat Raksasa Ikada.

"Rapat Raksasa Ikada merupakan peristiwa bersejarah dan berperan penting dalam memperkokoh kemerdekaan yang telah diproklamirkan pada 17 Agustus 1945. Rapat ini awal perjuangan bangsa Indonesia untuk benar-benar merdeka," katanya.

Dilanjutkan Yani, 19 September 1945, 77 tahun lalu, sekitar 300 ribu rakyat dari kampung-kampung di sekitar Jakarta dan Jawa Barat berkumpul untuk ikut agenda rapat raksasa di Lapangan Ikada. Tanpa takut ancaman tentara Jepang yang bersenjata lengkap mengelilingi lokasi Lapangan Ikada.  

Peristiwa ini menunjukkan kepada dunia bahwa Indonesia merupakan negara berdaulat dan proklamasi bukan cuma keinginan segelintir elit, tapi keinginan seluruh rakyat Indonesia.  

"Rapat Ikada menjadi hari pembuktian kepada dunia internasional bahwa Indonesia sudah tegak berdiri dan rakyat siap membela sampai tetes darah terakhir," lanjutnya.

Dalam kesempatan tersebut, Yani mengingatkan kepada ASN Pemkot Jakbar bahwa upacara ini bukan sekadar ritual, namun perjuangan yang harus selalu diteladani.

"Kita bertanggungjawab, memastikan cita-cita dan janji kemerdekaan bisa tertunaikan," ucap Yani.

Yani juga berpesan kepada para ASN untuk selalu menjaga integritas dengan keseriusan dalam bekerja.

"Kita membangun, kita jaga dengan keseriusan menghadirkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Jakarta. Itu adalah pesan pertama dari perjuangan," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
Gubernur Jadi IRUP Hari Rapat Raksasa IKADA ke-74

Peringati Rapat Raksasa Ikada Ke-74, Anies Tegaskan Kesetaraan Masyarakat Perkampungan Di Jakarta

Kamis, 19 September 2019 3894

Peringatan Hari IKADA Digelar di Pulau Pramuka

Pemkab Gelar Upacara Peringatan Hari IKADA di Pulau Pramuka

Kamis, 19 September 2019 1628

 Anies Jadi Irup Peringatan Rapat Raksasa Ikada ke-73

Anies Jadi Irup Peringatan Rapat Raksasa Ikada ke-73

Rabu, 19 September 2018 2732

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 881

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 802

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1163

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1106

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks