Sudinkes Jakut Pastikan Kelayakan Masakan Olahan Dapur Qurban

Senin, 12 Agustus 2019 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1055

Sudinkes Jakut Pastikan Kelayakan Masakan Olahan Dapur Kurban

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara melakukan pengawasan pengolahan makanan di Hotel Aston Pluit, Penjaringan, yang akan dibagikan kepada warga melalui program Dapur Qurban 2019 . Hasilnya, dipastikan sajian yang akan dihidangkan memenuhi kriteria gizi dan tidak terpapar zat yang membahayakan kesehatan.

Hasil keseluruhannya makanan tersebut tidak mengandung formalin, borax, sianida, arsen dan nitrit

Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara, Yudi Dimyati mengatakan, pengawasan makanan dilakukan sebelum dan sesudah pengolahan. Utamanya, untuk memastikan makanan yang disajikan nanti tidak mengandung zat berbahaya bagi kesehatan.

"Pengawasan melibatkan petugas dari Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara, Puskesmas Penjaringan, dan Laboraturium Kesehatan Daerah DKI Jakarta," katanya, Senin (12/8).

Dijelaskan Yudi, secara detail petugas memastikan seluruh bahan baku masakan seperti daging sapi kurban, tahu, tempe, sayur buncis dan jagung, negatif dari zat berbahaya formalin dan borax.

"Tadi kita sudah cek bahan mentahnya, hasilnya negatif zat berbahaya. Lalu bahan sudah kita izinkan untuk dimasak," jelasnya.

Sedangkan untuk makanan matang, petugas mengecek masakan rendang daging, sayur buncis dan jagung, tahu-tempe balado, dan nasi putih. Pengecekan dilakukan dengan sample menggunakan metode kimia yang dites di kertas reagen.

"Hasil keseluruhannya makanan tersebut tidak mengandung formalin, borax, sianida, arsen dan nitrit," tegasnya.

General Manager Hotel Aston Pluit Jack Yaaro mengatakan, acara seperti ini merupakan suatu terobosan baru dalam pendistribusian daging kurban. Tidak hanya sebatas daging mentah, namun juga diolah menjadi makanan siap saji yang berkualitas ala hotel bintang lima.

"Ini sangat bagus dan kami sudah menyatakan siap bantu," katanya.

Menurutnya, acara ini memberikan nilai positif lantaran penerima merupakan masyarakat yang berhak.

Sebanyak 150 kilogram daging sapi kurban yang diterima dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dini hari tadi akan disajikan dalam bentuk paket menu makanan olahan Rendang Padang sebanyak 600 box lengkap dengan nasi putih berikut tumis buncis jagung, serta tempe dan tahu balado.

"Mudah-mudahan makanan yang kami sajikan diterima dengan baik oleh masyarakat dan ke depan kita terus dilibatkan dalam acara seperti ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Kunjungi Hotel Borobudur, Anies Pastikan Kualitas Masakan Dapur Qurban 2019 Bintang Lima

Kunjungi Hotel Borobudur, Anies Pastikan Kualitas Masakan Dapur Qurban 2019 Bintang Lima

Senin, 12 Agustus 2019 3484

Pemprov DKI-ACT Bakal Distribusikan Daging Kurban di 121 RW

Pemprov DKI-ACT Bakal Distribusikan Daging Kurban di 121 RW

Senin, 13 Agustus 2018 3110

BERITA POPULER
Warga Diminta Waspadai ISPA di Musim Pancaroba

Warga Diminta Waspada ISPA di Musim Pancaroba

Kamis, 13 November 2025 2085

Kanwil Kemenkum Jakarta berikan penyuluhan hukum di Kelurahan Tamansari

Kanwil Kemenkum DKI Beri Penyuluhan Hukum dan Kesehatan Gratis di Tamansari

Rabu, 19 November 2025 383

Presentasi E-Monev KIP 2025

31 Kelurahan Ikut Tahap Presentasi E-Monev KIP 2025

Senin, 17 November 2025 677

RPPLH Jakarta, Tantangan Lingkungan Hidup

Tantangan Lingkungan Makin Kompleks, Jakarta Susun RPPLH

Jumat, 14 November 2025 1074

Penataan Kawasan TW IV di Kelurahan Kebagusan

Warga Apresiasi Penataan Kawasan Unggulan di Kebagusan

Rabu, 19 November 2025 380

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks