Sudinkes Jakut Pastikan Kelayakan Masakan Olahan Dapur Qurban

Senin, 12 Agustus 2019 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1053

Sudinkes Jakut Pastikan Kelayakan Masakan Olahan Dapur Kurban

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara melakukan pengawasan pengolahan makanan di Hotel Aston Pluit, Penjaringan, yang akan dibagikan kepada warga melalui program Dapur Qurban 2019 . Hasilnya, dipastikan sajian yang akan dihidangkan memenuhi kriteria gizi dan tidak terpapar zat yang membahayakan kesehatan.

Hasil keseluruhannya makanan tersebut tidak mengandung formalin, borax, sianida, arsen dan nitrit

Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara, Yudi Dimyati mengatakan, pengawasan makanan dilakukan sebelum dan sesudah pengolahan. Utamanya, untuk memastikan makanan yang disajikan nanti tidak mengandung zat berbahaya bagi kesehatan.

"Pengawasan melibatkan petugas dari Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara, Puskesmas Penjaringan, dan Laboraturium Kesehatan Daerah DKI Jakarta," katanya, Senin (12/8).

Dijelaskan Yudi, secara detail petugas memastikan seluruh bahan baku masakan seperti daging sapi kurban, tahu, tempe, sayur buncis dan jagung, negatif dari zat berbahaya formalin dan borax.

"Tadi kita sudah cek bahan mentahnya, hasilnya negatif zat berbahaya. Lalu bahan sudah kita izinkan untuk dimasak," jelasnya.

Sedangkan untuk makanan matang, petugas mengecek masakan rendang daging, sayur buncis dan jagung, tahu-tempe balado, dan nasi putih. Pengecekan dilakukan dengan sample menggunakan metode kimia yang dites di kertas reagen.

"Hasil keseluruhannya makanan tersebut tidak mengandung formalin, borax, sianida, arsen dan nitrit," tegasnya.

General Manager Hotel Aston Pluit Jack Yaaro mengatakan, acara seperti ini merupakan suatu terobosan baru dalam pendistribusian daging kurban. Tidak hanya sebatas daging mentah, namun juga diolah menjadi makanan siap saji yang berkualitas ala hotel bintang lima.

"Ini sangat bagus dan kami sudah menyatakan siap bantu," katanya.

Menurutnya, acara ini memberikan nilai positif lantaran penerima merupakan masyarakat yang berhak.

Sebanyak 150 kilogram daging sapi kurban yang diterima dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dini hari tadi akan disajikan dalam bentuk paket menu makanan olahan Rendang Padang sebanyak 600 box lengkap dengan nasi putih berikut tumis buncis jagung, serta tempe dan tahu balado.

"Mudah-mudahan makanan yang kami sajikan diterima dengan baik oleh masyarakat dan ke depan kita terus dilibatkan dalam acara seperti ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Kunjungi Hotel Borobudur, Anies Pastikan Kualitas Masakan Dapur Qurban 2019 Bintang Lima

Kunjungi Hotel Borobudur, Anies Pastikan Kualitas Masakan Dapur Qurban 2019 Bintang Lima

Senin, 12 Agustus 2019 2747

Pemprov DKI-ACT Bakal Distribusikan Daging Kurban di 121 RW

Pemprov DKI-ACT Bakal Distribusikan Daging Kurban di 121 RW

Senin, 13 Agustus 2018 3067

BERITA POPULER
Pramono Anung dan Iwan Setiawan memberikan keterangan kepada media setelah pembukaan JEF 2025

Pemprov DKI dan BI Perluas Digitalisasi Pasar di Jakarta

Sabtu, 25 Oktober 2025 3516

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2324

Pemprov DKI Perluas Akses Cek Kesehatan Gratis Lewat Kolaborasi dan Inovasi Digital

Pemprov DKI Perluas Akses Cek Kesehatan Gratis Lewat Kolaborasi dan Inovasi Digital

Rabu, 22 Oktober 2025 2308

TPU Pondok Ranggon dikunjungi Peziarah

DPRD Dukung Penambahan Lahan Pemakaman

Selasa, 28 Oktober 2025 793

Pramono Anung membuka opening ceremony Jakarta Economic Forum (JEF) 2025

Buka JEF 2025, Pramono Dorong Kolaborasi Menuju Kota Global

Sabtu, 25 Oktober 2025 1380

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks