Revitalisasi PKJ TIM Mencakup Peningkatan Fasilitas di Planetarium

Selasa, 16 Juli 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 4938

Revitalisasi PKJ TIM Mencakup Peningkatan Fasilitas di Planetarium

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melakukan revitalisasi Pusat Kesenian Jakarta Taman Ismail Marzuki (PKJ TIM), di Jalan Cikini Raya, Menteng, Jakarta Pusat. Bersamaan dengan itu, fasilitas di  Planetarium dan Observatorium Jakarta juga akan ditingkatkan.

Planetarium masuk Tahap II

Corporate Secretary PT Jakarta Propertindo (Jakpro), Hani Sumarno mengatakan, revitalisasi PKJ TIM termasuk Planetarium dan Observatorium Jakarta pada dasarnya adalah peningkatan fasilitas dan sarana prasarana yang terdapat di dalamnya.

Untuk Planetarium dan Observatorium Jakarta pada bagian interior dan eksterior ikut direvitalisasi dengan mengikuti batasan-batasan yang diizinkan oleh Tim Sidang Pemugaran.

"Intinya upgrade fasilitas, karena Planetarium merupakan bangunan cagar budaya. Tapi sejauh ini baru fokus revitalisasi di Tahap I, sedangkan Planetarium masuk Tahap II," ujarnya, Selasa (16/7).

Sementara, Kepala Unit Pengelola Pusat Kesenian Jakarta (UP PKJ) TIM, Imam Hadi Purnomo menuturkan, berkaitan dengan revitalisasi Planetarium dan Observatorium Jakarta saat ini desainnya sedang dalam proses pembahasan antara Pemprov DKI dengan PT Jakpro dan stakeholder terkait.

"Penentuan desain melibatkan komunitas astronomi serta Tim Ahli Cagar Budaya karena Planetarium dan Observatorium Jakarta merupakan gedung bersejarah. Namanya revitalisasi, tentu ada perbaikan dalam segala hal baik sarana maupun prasarana," terangnya.

Pada dasarnya, sambung Imam, Pemprov DKI Jakarta akan mengoptimalkan operasional Planetarium dan Observatorium Jakarta dalam revitalisasi tersebut sesuai skala prioritas dan kebutuhan masyarakat.

"Wahana simulasi langit ini tetap beroperasi seperti biasa sebelum dilakukan revitalisasi. Kemudian, pada saat direvitalisasi baru kita sesuaikan dengan pelaksanaan pekerjaan, nanti kami sosialisasikan dan informasikan lebih lanjut," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Planetarium Tetap Buka Meski Ada Revitalisasi di TIM

Ada Revitalisasi di TIM, Planetarium Tetap Buka

Jumat, 12 Juli 2019 3122

PT Jakpro Siap Revitalisasi Komplek TIM

PT Jakpro Siap Revitalisasi Kompleks TIM

Rabu, 03 Juli 2019 2485

Anies Buka Groundbreaking Revitalisasi TIM

Revitalisasi TIM, Anies Berharap Dapat Membentuk Ekosistem Kebudayaan Berkelas Dunia

Rabu, 03 Juli 2019 2948

BERITA POPULER
Pelabuhan muara angke rezap

Pemprov DKI Buka Mudik Gratis ke Kepulauan Seribu

Kamis, 05 Maret 2026 2011

Francine gang hijau malaka nur ist

Legislator Apresiasi Gang Hijau di Malaka Jaya

Kamis, 05 Maret 2026 1791

Transjakarta low entry blokm

Transjakarta Rute Blok M–Bandara Soetta Bakal Dilayani Metrotrans Low Entry

Kamis, 05 Maret 2026 1366

Revitalisasi JPO sarinah rezap

Permudah Akses Disabilitas, Revitalisasi JPO Sarinah Diresmikan

Senin, 02 Maret 2026 1531

Rjf2026 folmer

Pemprov DKI dan Ricma Gelar RJF 2026 di Pelataran Masjid Cut Mutia

Jumat, 06 Maret 2026 580

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks