Revitalisasi PKJ TIM Mencakup Peningkatan Fasilitas di Planetarium

Selasa, 16 Juli 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 4865

Revitalisasi PKJ TIM Mencakup Peningkatan Fasilitas di Planetarium

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melakukan revitalisasi Pusat Kesenian Jakarta Taman Ismail Marzuki (PKJ TIM), di Jalan Cikini Raya, Menteng, Jakarta Pusat. Bersamaan dengan itu, fasilitas di  Planetarium dan Observatorium Jakarta juga akan ditingkatkan.

Planetarium masuk Tahap II

Corporate Secretary PT Jakarta Propertindo (Jakpro), Hani Sumarno mengatakan, revitalisasi PKJ TIM termasuk Planetarium dan Observatorium Jakarta pada dasarnya adalah peningkatan fasilitas dan sarana prasarana yang terdapat di dalamnya.

Untuk Planetarium dan Observatorium Jakarta pada bagian interior dan eksterior ikut direvitalisasi dengan mengikuti batasan-batasan yang diizinkan oleh Tim Sidang Pemugaran.

"Intinya upgrade fasilitas, karena Planetarium merupakan bangunan cagar budaya. Tapi sejauh ini baru fokus revitalisasi di Tahap I, sedangkan Planetarium masuk Tahap II," ujarnya, Selasa (16/7).

Sementara, Kepala Unit Pengelola Pusat Kesenian Jakarta (UP PKJ) TIM, Imam Hadi Purnomo menuturkan, berkaitan dengan revitalisasi Planetarium dan Observatorium Jakarta saat ini desainnya sedang dalam proses pembahasan antara Pemprov DKI dengan PT Jakpro dan stakeholder terkait.

"Penentuan desain melibatkan komunitas astronomi serta Tim Ahli Cagar Budaya karena Planetarium dan Observatorium Jakarta merupakan gedung bersejarah. Namanya revitalisasi, tentu ada perbaikan dalam segala hal baik sarana maupun prasarana," terangnya.

Pada dasarnya, sambung Imam, Pemprov DKI Jakarta akan mengoptimalkan operasional Planetarium dan Observatorium Jakarta dalam revitalisasi tersebut sesuai skala prioritas dan kebutuhan masyarakat.

"Wahana simulasi langit ini tetap beroperasi seperti biasa sebelum dilakukan revitalisasi. Kemudian, pada saat direvitalisasi baru kita sesuaikan dengan pelaksanaan pekerjaan, nanti kami sosialisasikan dan informasikan lebih lanjut," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Planetarium Tetap Buka Meski Ada Revitalisasi di TIM

Ada Revitalisasi di TIM, Planetarium Tetap Buka

Jumat, 12 Juli 2019 3076

PT Jakpro Siap Revitalisasi Komplek TIM

PT Jakpro Siap Revitalisasi Kompleks TIM

Rabu, 03 Juli 2019 2455

Anies Buka Groundbreaking Revitalisasi TIM

Revitalisasi TIM, Anies Berharap Dapat Membentuk Ekosistem Kebudayaan Berkelas Dunia

Rabu, 03 Juli 2019 2918

BERITA POPULER
Wali Kota Jakbar, Iin Mutmainnah serahkan SK PPPK Paruh Waktu

Wali Kota Jakbar Minta 485 PPPK Paruh Waktu Berikan Pelayanan Prima

Jumat, 02 Januari 2026 7527

Pohon Tumbang dan Genangan di Pulau Untung Jawa Tuntas Ditangani

Pohon Tumbang dan Genangan di Pulau Untung Jawa Tuntas Ditangani

Jumat, 02 Januari 2026 2944

Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

Selasa, 06 Januari 2026 823

Pramono Pastikan Jakarta Antisipasi Ancaman Superflu ​

Pemprov DKI Siapkan Langkah Antisipatif Cegah Potensi Penularan Superflu

Selasa, 06 Januari 2026 691

Arus Balik Libur Nataru Mulai Menggeliat di Terminal Terpadu Pulo Gebang

Arus Balik Nataru Mulai Menggeliat di Terminal Terpadu Pulo Gebang

Jumat, 02 Januari 2026 1439

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks