Lift Monas Mati, DKI Akan Koordinasi dengan PLN

Senin, 05 Mei 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Agustian Anas 6172

Lift Monas Mati, Pemprov DKI Koordinasi Dengan PLN

(Foto: Yopie Oscar)

Pemprov DKI Jakarta akan berkoordinasi dengan Perusahaan Listrik Negara (PLN) menyusul gangguan pada lift di kawasan Monumen Nasional (Monas) pada Minggu (4/5) kemarin. Apalagi, matinya lift di kawasan wisata termurah di Ibu Kota itu disebabkan berkurangnya pasokan daya listrik. 

Kita akan adjust (sesuaikan) dengan kondisi pasokan listrik, jadi kalau perlu, kita akan berkoordinasi dengan PLN

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan DKI Jakarta, Arie Budhiman mengatakan, berhentinya lift Monas bukan disebabkan oleh kerusakan, tetapi akibat pasokan daya listrik berkurang. “Saya sudah bicara dengan teknisinya, dan yang terjadi adalah tegangan turun sehingga lift berhenti, sekitar 5 sentimeter dari posisi yang seharusnya,” ujar Arie, Senin (5/5).

Ditegaskan Arie, untuk mencegah kejadian tersebut terulang kembali, pihaknya dan Unit Pengelola Monas akan berkoordinasi dengan Dinas Energi dan Perindustrian serta PLN. “Kita akan adjust (sesuaikan) dengan kondisi pasokan listrik. Jadi kalau perlu, kita akan berkoordinasi dengan PLN,” katanya.

Sementara itu, Unit Pengelola (UP) Tugu Monas menjamin lift Monas sudah dapat berjalan normal kembali. Warga yang ingin mengunjungi Monas diminta tidak usah khawatir menikmati wisata di Tugu Monas. “Tidak ada masalah liftnya sekarang. Itu tidak berlangsung lama, hanya setengah jam saja,” kata Rini.

Pihaknya pun sudah menyampaikan permintaan maaf langsung kepada para pengunjung Monas atas ketidaknyamanan tersebut. Untuk mengantisipasi masalah penurunan daya tidak terulang lagi, akan disiagakan teknisi untuk segera memperbaiki lift bila terjadi kerusakan.

“Kita akan adakan kerja sama agar dapat menyiapkan teknisi di Monas. Sehingga hal ini tidak terulang kembali,” tandasnya.

Beberapa waktu lalu, lift Monas baru saja selesai diperbaiki. Sehingga saat ini lift Monas masih dalam masa perawatan dari pemenang lelang. Kinerja lift Monas memang cukup berat, terutama di akhir pekan. Sebab biasanya pada akhir pekan jumlah pengunjung meningkat dibandingkan dengan hari biasa. Sehingga lift harus bekerja terus menerus mengangkut beban sepanjang hari. Perawatan lift pun harus ekstra dengan daya listrik yang stabil.

BERITA TERKAIT
Kawasan Monas

Alami Penurunan Daya, Lift Monas Berhenti Mendadak

Minggu, 04 Mei 2014 4411

Pedagang Kaki Lima PKL Monas

Basuki Dukung Penertiban Pengunjung dan PKL Monas

Selasa, 22 April 2014 5261

selebaran larangan pkl monas

Pengunjung Monas Belum Kena Denda Rp 20 Juta

Minggu, 20 April 2014 5537

selebaran larangan pkl monas

Selebaran Denda Disebar, PKL Monas Mencak-mencak

Selasa, 15 April 2014 5282

monas dipenuhi pkl

PKL Monas Akan Direvitalisasi Pakai Dana CSR

Kamis, 17 April 2014 5703

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 6618

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1931

Gebyar seni budaya setubabakan nur

Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

Sabtu, 20 Juni 2026 570

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 638

Peresmian Rasuna Said 5 jati

Pramono Resmikan Wajah Baru Jakarta di Jl Rasuna Said

Minggu, 21 Juni 2026 452

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks