Sudin KPKP Jakut Antisipasi Penyebaran PMK pada Hewan Kurban

Selasa, 24 Mei 2022 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 1694

Jelang Idul Adha, Sudin KPKP Jakut Perketat Pemasok Hewan Kurban

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Utara, akan memperketat pengawasan pasokan, tempat penampungan dan lokasi penjualan hewan kurban. Ini untuk antisipasi penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan saat menjelang Idul Adha nanti.

Hewan kurban dari daerah harus bebas PMK

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, untuk mencegah penyebaran PMK pihaknya akan menerapkan beberapa persyaratan administrasi dan teknis untuk hewan yang dipasok dari luar kota.  

"Hewan kurban yang masuk dan akan dijual harus benar-benar bebas dari penyakit. Kami akan fokus lakukan pengawasan," ujarnya, Selasa (23/5).

Dia mengungkapkan, untuk persyaratan administrasi, hewan kurban harus memiliki Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH) dan Surat Keterangan asal hewan atau izin pengeluaran yang diterbitkan oleh otoritas veteriner daerah asal hewan.

Kemudian, rekomendasi pemasukan hewan dari Suku Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Jakarta Utara melalui aplikasi jakevo.Jakarta.go.id.

"Untuk syarat teknis, hewan kurban dari daerah harus bebas PMK dan dinyatakan sehat berdasarkan hasil pemeriksaan dokter hewan atau paramedik veteriner di bawah pengawasan dokter hewan berwenang, serta tidak menunjukkan gejala klinis PMK," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin KPKP Jakpus Musnahkan Organ Hewan Kurban Tidak Layak Konsumsi

Sudin KPKP Jakpus Musnahkan Organ Hewan Kurban Tidak Layak Konsumsi

Rabu, 21 Juli 2021 1465

Cegah Penyebaran PMK, Sudin KPKP Jaktim Periksa 2.069 Ekor Hewan Ternak

2.069 Ekor Hewan Ternak di Jaktim Sudah Diperiksa Kesehatan

Jumat, 13 Mei 2022 2655

Sudin KPKP Kepulauan Seribu Musnahkan 21,5 Kilogram Organ Hewan Kurban Tak Layak Konsumsi

Sudin KPKP Kepulauan Seribu Musnahkan 21,5 Kilogram Organ Hewan Kurban Tak Layak Konsumsi

Rabu, 21 Juli 2021 1295

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2275

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2189

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1678

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 933

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1335

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks