823 Lokasi di Jaktim Sudah Disosialisasikan Pencegahan Kebakaran

Selasa, 10 Mei 2022 Reporter: Nurito Editor: Andry 1871

Gulkarmat Jaktim Sosialisasikan Pencegahan Kebakaran di 823 Lokasi

(Foto: Nurito)

Selama periode April 2022, Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur tercatat telah melakukan sosialisasi pencegahan dan penanggulangan kebakaran di 823 lokasi.

Pak Wali Kota meminta agar sosialisasi lebih digencarkan lagi selama Ramadan

Jumlah kegiatan sosialisasi tersebut terpaut 45 lokasi atau lebih banyak jika dibandingkan periode Maret 2022 yang hanya mencapai 778 lokasi.

Kepala Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Timur, Muchtar Zakaria mengatakan, meningkatnya jumlah kegiatan ini terjadi setelah adanya perintah agar volume sosialisasi digencarkan saat Ramadan. Tujuannya untuk mengantisipasi terjadinya kasus kebakaran, baik yang disebabkan korsleting listrik, gas elpiji, petasan dan lainnya.

"Pak Wali Kota meminta agar sosialisasi lebih digencarkan lagi selama Ramadan. Kita langsung tindaklanjuti dengan meningkatkan sosialisasi ke masyarakat melalui sistem jemput bola," ujarnya, Selasa (10/5).

Menurut Muchtar, peningkatan sosialisasi juga dilakukan karena adanya target perjanjian kinerja dari Kepala Dinas Gulkarmat DKI yang diturunkan ke Suku Dinas Gulkarmat dan diteruskan ke sektor-sektor Gulkarmat di kecamatan. Dalam perjanjian kinerja tersebut diamanatkan, setiap sektor Gulkarmat minimal dapat melakukan sosialisasi di 150 lokasi per tiga bulan.

Kepala Seksi Pencegahan Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Timur, Edi Parwoko menambahkan, 823 lokasi yang menjadi sasaran sosialisasi terdiri dari 105 rumah ibadah, 709 jalan lingkungan dan delapan lembaga pendidikan. Dalam sosialisasi ini, pihaknya mengerahkan 68 unit armada mobil, 392 sepeda motor dan 779 personel.

"Sosialisasi dilakukan melalui pengeras suara di musala atau masjid. Petugas juga berkeliling ke permukiman warga dengan sepeda motor dan mobil sambil sosialisasi menggunakan pengeras suara," tuturnya.

Ia menjelaskan, setelah sosialisasi, petugas menempelkan stiker atau pamflet imbauan pencegahan kebakaran di tempat-tempat yang mudah dilihat banyak orang. Di antaranya pos keamanan lingkungan di tingkat RT dan RW, papan pengumuman masjid atau musala, tembok pembatas, rumah warga dan tempat-tempat lainnya.

Sejumlah titik yang menjadi sasaran sosialisasi seperti Jalan Lapan I RT 11/09, Pekayon, Pasar Rebo. Kemudian Musholla Al Hijrah, Gang Salam, RW 08, Kayu Manis, Matraman.

Selain itu Jalan Cempaka Elok, RT 04/09, Cakung Timur, lalu Jalan Kavling DKI, RT 11/11, Pondok Kelapa. Kemudian Jalan Rawa Jaya RT 06/04, Pondok Kopi dan Jalan Bungur, RT 12/06, Rambutan.

BERITA TERKAIT
Sudin Gulkarmat Jaktim Berhasil Padamkan Kebakaran di Ceger

Sudin Gulkarmat Jaktim Berhasil Padamkan Kebakaran di Ceger

Kamis, 05 Mei 2022 3027

Petugas Gulkarmat Jaktim Evakuasi Orang Terjebak di Dalam Lift

Petugas Gulkarmat Jaktim Evakuasi Wanita Terjebak Dalam Lift

Rabu, 15 Desember 2021 4052

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2267

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2160

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1673

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 897

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1333

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks