Bantaran Kali Apuran Masih Marak Bangunan

Selasa, 21 April 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Widodo Bogiarto 4710

 Bantaran Kali Apuran Cengkareng Dipenuhi Ratusan Bangunan Liar

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Meski berkali-kali ditertibkan, namun bantaran Kali Apuran di RW 05, Kelurahan Cengkareng Timur, Cengkareng, Jakarta Barat, masih dipenuhi ratusan bangunan liar. Kondisi ini tak ayal membuat lingkungan kumuh serta rawan banjir.

Untuk penertiban kami serahkan kepada Satpol PP. Nanti kalau bangunan sudah steril baru dilakukan pengerukan

Pantauan beritajakarta.com, ratusan bangunan ini ada yang berbentuk permanen, namun mayoritas berbentuk semi permanen. Umumnya warga penghuni bangunan merupakan pendatang.

Banyaknya bangunan liar ini juga membuat lebar kali menyempit. Belum lagi kali menjadi dangkal lantaran endapan lumpur yang sudah belasan tahun tidak dikeruk.

Kasmuri (50), salah satu penghuni bantaran Kali Apuran mengaku, sudah lebih tujuh tahun berdomisili di kawasan ini. Ia bersama keluarganya membuka usaha mengumpulkan barang-barang bekas.

Menurut Kasmuri, ia dan ratusan warga lainnya yang tinggal di RT 05/05 tidak pernah terkena penertiban. Sementara warga lainnya yang menempati RT 15/05 diketahui sudah tiga kali ditertibkan.

"Warga RT 15/05 sudah tiga kali dibongkar. Tapi tidak lama mereka bangun lagi," ujar Kasmuri, Selasa (21/4).

Kepala Suku Dinas Tata Air Jakarta Barat, Hendry Dunant menyebutkan, ratusan bangunan tersebut rencananya akan ditertibkan tahun ini. Hal ini untuk memudahkan refungsi Kali Apuran.

"Untuk penertiban kami serahkan kepada Satpol PP. Nanti kalau bangunan sudah steril baru dilakukan pengerukan," ujar Hendry.

BERITA TERKAIT
Basuki Kaji Pemberian Izin Toko Khusus Bir

50 Bangunan Terkena Penyesuaian Trase Jalan

Kamis, 16 April 2015 3884

kali apuran

Kali Apuran di Kalideres Menyempit

Minggu, 15 Maret 2015 2733

rusun-daan-mogoot-cengkareng.jpg

52 KK Warga Kali Apuran Pindah ke Rusunawa

Kamis, 18 Desember 2014 5822

800 Hunian di Bantaran Kali Apuran Akan Ditertibkan

800 Hunian di Bantaran Kali Apuran Akan Ditertibkan

Kamis, 04 Desember 2014 9042

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 717

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1634

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 900

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 622

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 905

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks