Kembangkan Budaya Membaca, Kegiatan Inisiatif Keluarga Ringkas Aksara (IKRA) Triwulan 2 Kembali Digelar

Selasa, 12 April 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2305

Kembangkan Budaya Membaca, Kegiatan Inisiatif Keluarga Ringkas Aksara (IKRA) Triwulan 2 Kembali Dige

(Foto: Istimewa)

Dalam rangka mendukung Jakarta sebagai City of Literature, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta berkomitmen untuk menumbuhkan budaya gemar membaca dan kultur literasi secara berkesinambungan.

Antusiasme masyarakat dalam kegiatan ini sangat tinggi

Melalui kegiatan Inisiatif Keluarga Ringkas Aksara (IKRA), Pemprov DKI terus memberi layanan perpustakaan dan memberi kemudahan akses bagi masyarakat dalam memperoleh buku-buku bacaan.

Kepala Dispusip DKI Jakarta, Wahyu Haryadi mengatakan, kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan budaya gemar membaca dan kultur literasi secara berkesinambungan, mulai dari kelompok masyarakat terkecil yaitu keluarga.

“Antusiasme masyarakat dalam kegiatan ini sangat tinggi. Pada Triwulan 1 tahun 2022, tercatat 3.193 keluarga di Jakarta berpartisipasi mengikuti kegiatan IKRA. Angka tersebut melampaui target sebesar 2.000 keluarga yang ditetapkan sebelumnya. Ini menunjukkan banyak masyarakat yang mulai menjadikan membaca sebagai budaya yang memberi banyak manfaat,” terang Wahyu Haryadi di Kantor Dispusip Provinsi DKI Jakarta, Jakarta Timur seperti dikutip dari Siaran Pers PPID DKI Jakarta, Selasa (12/4).

Sementara pada triwulan 2, Dispusip Provinsi DKI Jakarta telah menyiapkan ribuan bahan bacaan untuk dipinjamkan dan dimanfaatkan oleh keluarga di Provinsi DKI Jakarta.

Bahan bacaan yang telah disiapkan ini, akan didistribusikan ke kelurahan untuk selanjutnya disampaikan kepada masyarakat melalui unsur PKK. Bahan bacaan tersebut bervariasi jenisnya, antara lain buku cerita atau dongeng untuk anak, serta buku pengetahuan dan keterampilan untuk orang tua.

Bahan bacaan akan dipinjamkan selama 14 hari atau lebih. Peserta dapat memanfaatkannya melalui kegiatan membaca dan meringkas bahan bacaan tersebut bersama keluarga.

Selanjutnya peserta dapat melakukan publikasi hasil membaca dan meringkas pada akun media sosial milik masing-masing peserta dalam bentuk foto dan video.

Kegiatan membaca dan menulis ringkasan bahan bacaan tersebut diharapkan membuat peserta tidak hanya memahami isi bahan bacaan, namun juga memperoleh ide atau gagasan yang inovatif untuk berkarya yang bermanfaat baik bagi diri sendiri maupun bagi masyarakat.

Sebagai bentuk apresiasi, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta memberikan e-sertifikat kepada seluruh peserta IKRA. Sedangkan kepada lima peserta terbaik akan dipilih untuk memperoleh hadiah goodiebag berisi buku dan alat tulis.

Dalam pelaksanaan IKRA, Dispusip DKI berkolaborasi dengan Diskominfotik Provinsi DKI Jakarta, unsur kecamatan, unsur kelurahan, dan unsur PKK.

BERITA TERKAIT
 3.193 Keluarga di Jakarta Ikut IKRA Triwulan I

Kegiatan IKRA Triwulan I Diikuti 3.193 Keluarga di Jakarta

Kamis, 24 Maret 2022 3278

Januari-Maret, 2.374 Eksemplar Buku Bacaan Diserahkan ke Pojok Bacaan 2

Januari-Maret, 2.374 Buku Bacaan Disebar ke Pojok Baca di Jakpus

Rabu, 30 Maret 2022 2758

Lima Peserta IKRA di Jaksel Terima Apresiasi

Lima Peserta IKRA di Jaksel Terima Apresiasi

Selasa, 15 Maret 2022 3181

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2972

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2627

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2266

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2862

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2729

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks