Masyarakat Bisa Pantau Kondisi Cuaca Terkini di Laman BPBD

Minggu, 10 April 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 4285

Masyarakat Bisa Pantau Kondisi Cuaca Terkini di Laman BPBD

(Foto: doc)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melakukan pengembangan pada situs bpbd.jakarta.go.id dengan menampilkan fitur Peringatan Dini Cuaca.

Pengembangan website BPBD ini supaya masyarakat lebih mudah menerima informasi secara luas,

Fitur ini menampilkan informasi peta kondisi cuaca terkini (real time) di wilayah Jabodetabek.

Pengembangan ini dilakukan dengan mengintegrasikan data Application Programming Interface (API) dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), kemudian dapat diakses pada laman https://bpbd.jakarta.go.id/peringatandini.

Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta, Mohammad Insaf mengatakan, melalui fitur Peringatan Dini Cuaca, masyarakat bisa memantau sekaligus mendapat informasi wilayah yang diperkirakan akan terdampak hujan lebat, potensi angin kencang beserta durasinya.

“Pengembangan website BPBD ini supaya masyarakat lebih mudah menerima informasi secara luas,” ungkap Insaf, Minggu (10/4).

Insaf menjelaskan, masyarakat yang memantau perkembangan cuaca melalui fitur tersebut dapat mengantisipasi dampak yang akan ditimbulkan apabila terjadi cuaca buruk atau ekstrem.

Fitur Peringatan Dini Cuaca juga menginformasikan kondisi cuaca secara real time bukan hanya di wilayah Jakarta, tapi hingga wilayah Bodetabek. Sehingga warga dapat mempertimbangkan atau menunda untuk bepergian ke luar rumah lantaran potensi timbulnya genangan ataupun pohon tumbang.

“Misalnya cuaca ekstrem, masyarakat bisa mengantisipasi akan adanya bahaya bencana yang ditimbulkan," terang Insaf.

Ia menambahkan, informasi kondisi cuaca di Bodetabek juga bertujuan untuk memprediksi kondisi pintu air di Jakarta saat terjadi hujan deras di daerah sekitar Jakarta.

“Kalau sedang hujan deras di Bogor, kita bisa antisipasi banjir kiriman atau naiknya muka air di badan kali. Makanya ini perlu diantisipasi juga melalui fitur ini,” tandas Insaf.

BERITA TERKAIT
Antisipasi Tanah Longsor, BPBD DKI Jakarta Imbau Masyarakat Agar Waspada dan Kenali Tanda-tandanya

Antisipasi Tanah Longsor, BPBD DKI Jakarta Imbau Masyarakat Agar Waspada dan Kenali Tanda-tandanya

Selasa, 05 April 2022 2645

 300 Personel Dikerahkan Cek Instalasi Listrik di Tambora

300 Personel Gabungan Cek Instalasi Listrik di Tambora

Selasa, 29 Maret 2022 3259

Antisipasi Cuaca Ekstrem, BPBD DKI Jakarta Distribusikan Kendaraan Operasional Pendukung Penanggulan

Antisipasi Cuaca Ekstrem, BPBD DKI Jakarta Distribusikan Kendaraan Operasional Pendukung Penanggulangan Bencana

Selasa, 22 Maret 2022 3214

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7132

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4824

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2056

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2501

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1101

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks