Disdik-GOPTKI Gelar Seminar Pendidikan Anak Usia Dini

Selasa, 29 Maret 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 3355

Disdik - GOPTKI Gelar Seminar Pendidikan Anak Usia Dini

(Foto: Nugroho Sejati)

Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta berkolaborasi dengan Gabungan Organisasi Penyelenggara Taman Kanak-kanak Indonesia (GOPTKI) menggelar Seminar Pendidikan Anak Usia Dini.

Biarkan anak-anak kita melesat sesuai dengan zamannya

Seminar yang bermaterikan tentang Kurikulum Merdeka Belajar pada pendidikan anak usia dini ini digelar secara hybrid dan diikuti 150 peserta terdiri dari pengurus GOPTKI perwakilan tingkat kecamatan, kota dan kabupaten hingga provinsi serta yayasan PAUD di se-DKI Jakarta.

Ketua DPD GOPTKI DKI Jakarta, Komariah Marullah mengatakan, pendidikan anak prasekolah mempunyai peran sangat besar dalam menyiapkan anak yang unggul di masa mendatang.

Pendidikan anak usia dini juga dinilai penting sebagai titik sentral untuk membangun pondasi dasar kepribadian anak demi menjadi manusia beradab.

“Kurikulum Merdeka Belajar ini didapat saat masa pandemi. Setelah dilakukan uji coba selama enam bulan, ternyata anak-anak mengalami kemajuan sangat pesat," ujar Komariah di Gedung Disdik DKI Jakarta, Jalan Gatot Subroto, Setiabudi, Jakarta Selatan, Selasa (29/3).

Ia menjelaskan, GOPTKI merupakan wadah organisasi penyelenggara taman kanak-kanak yang telah sepakat untuk merealisasikan cita-cita bersama dalam mengembangakan pendidikan anak usia dini. Lembaga tersebut juga memiliki peran dalam memupuk kecerdasan anak, memberantas kebodohan, mengemban tugas yang suci dan mulia demi nusa bangsa.

“GOPTKI memiliki posisi strategis untuk menanamkan aspek-aspek pendidikan pada generasi emas," katanya.

Menurut Komariah, perlindungan anak dapat dilakukan dengan cara memenuhi hak-hak anak yang meliputi hak hidup, hak tumbuh, hak berkembang, hak beribadah, hak berpikir, hak berekspresi, hak memperoleh pendidikan, hak menyatakan dan didengar pendapatnya dan hak mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi.

"Penanggung jawab perlindungan ini ada di orang tua, sekolah, masyarakat dan negara," tuturnya.

Sementara itu, Kepala Disdik DKI Jakarta, Nahdiana menyampaikan, Kurikulum Merdeka Belajar sangat sesuai dengan kondisi saat ini. Maka itu, seminar ini digelar untuk menyamakan paradigma jika setiap perubahan itu keniscayaan.

“Melalui kurikulum ini kita bebas memilih dan mengembangkan sesuai dengan apa yang kita miliki. Untuk angkatan pertama di Jakarta itu ada 45 sekolah penggerak," jelasnya.

Ia menambahkan, pendidikan di Jakarta harus memiliki arah yang jelas ketika tidak lagi menjadi Ibu Kota. Oleh sebab itu, dibutuhkan persiapan, sehingga proses pendidikan memiliki pijakan bahwa di kota yang maju harus punya daya saing internasional dan berkelas dunia.

“Biarkan anak-anak kita melesat sesuai dengan zamannya. Tapi kita tidak pernah membiarkan anak-anak kita kehilangan karakternya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Jakarta Sesuaikan PTM Terbatas Menjadi 50 % Mulai 4 Februari 2022

Pemprov DKI Jakarta Sesuaikan PTM Terbatas Menjadi 50 Persen Mulai 4 Februari 2022

Jumat, 04 Februari 2022 5652

PPDB 2021 Dimulai Hari Ini, Pemprov DKI Berkomitmen Wujudkan Kesetaraan Pendidikan Bagi Seluruh Lata

PPDB 2021 Dimulai Hari Ini, Pemprov DKI Berkomitmen Wujudkan Kesetaraan Pendidikan Bagi Seluruh Latar Belakang Warga

Senin, 07 Juni 2021 2034

Pendataan KJP Plus Tahap I Tahun 2022 Dimulai

Pendataan KJP Plus Tahap I Tahun 2022 Dimulai

Senin, 14 Februari 2022 5215

Pendaftaran KJMU Tahap I Tahun 2022 Dimulai Hari Ini

Hari Ini, Pendaftaran KJMU Tahap I Tahun 2022 Mulai Dibuka

Senin, 14 Februari 2022 2087

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2288

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2215

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1685

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 945

Transjakarta Open Top Tour of Jakarta doc

Transjakarta Bikin Wisata Lebaran Hemat Berkelas Dunia Lewat Program ‘Mudik ke Jakarta’

Kamis, 19 Maret 2026 752

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks