Jakpus Tambah Lahan Pertanian Perkotaan

Selasa, 14 April 2015 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Agustian Anas 4831

Jakarta Pusat Bakal Tambah Lahan Pertanian Perkotaan

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Pusat berencana menambah lahan pertanian perkotaan di wilayahnya dengan memanfaatkan perkarangan rumah warga untuk bercocok tanam.

Kami sudah berencana menambah lahan untuk budidaya tanaman di Kelurahan Petojo Selatan, Gambir

Kepala Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan Jakarta Pusat, Muljadi mengatakan, pekarangan rumah warga dapat ditanami berbagai jenis sayuran dengan menggunakan poliback dan kaleng-kaleng kosong. Tanaman yang dibudidayakan adalah yang memiliki masa tanam pendek seperti bayam dan kangkung.

“Kami sudah berencana menambah lahan untuk budidaya tanaman di Kelurahan Petojo Selatan, Gambir. Nanti, kami akan buat kelompok tani di sana dan ada penyuluh yang rutin datang mengawasi,” ujarnya, Selasa (14/4).

Nantinya, kata Muljadi, konsep pertanian perkotaan dengan menggunakan media poliback akan dilakukan di gang sempit perumahan warga. Masing-masing keluarga akan diberikan 20 bibit tanaman sehingga kawasan perumahan warga juga terlihat lebih asri. “Selain untuk penghijauan juga bisa menambah gizi keluarga,” jelasnya.

Menurutnya, salah satu jenis tanaman yang bisa menambah nilai ekonomis warga yaitu jahe merah. Budidaya tanaman ini bisa dilakukan di media yang terbatas dan harga jualnya saat ini tinggi di pasaran. "Makanya, kami akan terus dorong warga agar mau bercocok tanam di perumahan,” ungkapnya.

BERITA TERKAIT
Lahan Pertanian di Jaktim Semakin Minim

Lahan Pertanian di Jaktim Semakin Minim

Minggu, 02 November 2014 7159

Razia Kikil Berformalin di Jakpus Nihil

Razia Kikil Berformalin di Jakpus Nihil

Selasa, 17 Maret 2015 4731

bercocok tanam walikota jakpus

Warga Jakpus Manfaatkan Lahan Tidur untuk Tanam Sayuran

Sabtu, 14 Maret 2015 5624

Pemprov DKI Genjot Program Pertanian Lahan Sempit

DKI Kembangkan Pertanian Lahan Sempit

Selasa, 07 April 2015 8452

BERITA POPULER
Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1103

Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 1701

Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1341

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Sekolah Pelita Harapan di Pluit

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

Selasa, 02 Juni 2026 1255

Jfk kemayoran

Pekan Raya Jakarta 2026 Bidik Enam Juta Pengunjung

Kamis, 04 Juni 2026 552

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks