Warga Jakpus Manfaatkan Lahan Tidur untuk Tanam Sayuran

Sabtu, 14 Maret 2015 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Lopi Kasim 5811

bercocok tanam walikota jakpus

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Pemanfaatan lahan tidur untuk menanam sayur adalah langkah cerdas di tengah keterbatasan lahan pertanian di Jakarta. Walikota Jakarta Pusat Mangara Pardede pun mengapreasiasi upaya penanaman sayuran tersebut. Terlebih, selama ini banyak lahan kosong hanya dimanfaatkan untuk membuang sampah.

Pemanfaatan lahan seperti ini sangat bagus, apalagi dulunya lokasi ini digunakan warga hanya untuk membuang material saja. Kini jadi hijau karena tanaman sayurannya

“Pemanfaatan lahan seperti ini sangat bagus, apalagi dulunya lokasi ini digunakan warga hanya untuk membuang material saja. Kini jadi hijau karena tanaman sayurannya,” ujar Mangara, saat penen sayuran bersama kelompok tani binaan Sudin Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan Jakarta Pusat di RT 05/05, Kelurahan Cempaka Putih Barat, Kecamatan Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Sabtu (14/3).

Kepala Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan Jakarta Pusat, Muljadi menambahkan, pemanfaatan lahan untuk bercocok tanam juga bisa membantu ekonomi masyarakat setempat. Terlebih, tanaman yang dikembangkan adalah variatif unggulan.

“Ini namanya pertanian masuk kota. Dengan keterbatasan lahan juga dapat dilakukan mode pertanian, kalau memang tidak dijual paling tidak bisa menjadi panganan keluarga. Terlebih, saat harganya naik di pasaran,” katanya.

Sayur yang ditanam warga merupakan tanaman yang berumur pendek dan cepat panen, seperti bayam, kangkung, terong ungu, kemangi, bawang merah, dan lainnya. Tidak hanya itu, di lahan tersebut juga ditanam tanaman obat seperti binahong, mangkok dewa, sambiloto, gingseng, dan kapulaga.

BERITA TERKAIT
 Minim Lahan Pertanian, Jakarta Pusat Kembangkan Bercocok Tanam Di Pekarangan

Animo Warga Jakpus Bercocok Tanam Tinggi

Kamis, 19 Februari 2015 4962

jokowi_rusunawa_budi.jpg

Jokowi Galakkan Pertanian Hidroponik di Rusun

Selasa, 18 Februari 2014 4287

Jokowi Kunjungi Greenhouse Marunda Jakut

DKI Bakal Bangun Green House di 20 Lokasi

Jumat, 11 April 2014 7360

Ribuan Pohon Akan Hijaukan Jalan Angke Jaya

Ribuan Pohon Akan Hijaukan Jalan Angke Jaya

Kamis, 19 Februari 2015 5204

Pertanian Sekitar Perumahan Atasi Lahan Minim

Pertanian Sekitar Perumahan Atasi Lahan Minim

Senin, 27 Oktober 2014 7314

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7147

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4836

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2386

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2540

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1200

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks