Atap Masjid di Sunter Agung Dimanfaatkan Urban Farming

Rabu, 16 Maret 2022 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Erikyanri Maulana 2485

Lahan Atap Masjid di Sunter Agung Dimanfaatkan Urban Farming

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid At-Taqwa, RW 05 Kelurahan Sunter Agung, Tanjung Priok, Jakarta Utara mengembangkan urban farming budi daya cabai memanfaatkan bagian atap atau rooftop masjid. Budi daya tanam tersebut menggunakan sistem kapiler.

Kami berharap ini menginspirasi pengurus DKM lainnya

Ketua RW 05 Kelurahan Sunter Agung, Nurus Shobah mengatakan, jenis cabai yang ditanam merupakan jenis yang biasa dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat, seperti jenis cabai rawit dan cabai hijau. Selain untuk diambil buahnya, pengembangan budi daya termasuk menjual bibit tanaman.

"Bibitnya kami banderol Rp 50 ribu. Setiap pembelian akan mendapat bonus tanaman cabai yang sudah berbuah dan siap panen," ujar Nurus Shobah, Rabu (16/3).

Dikatakan Nurus, selama ini pihak DKM mengembangkan budi daya tanaman dengan metode tanam sistem kapiler. Teknisnya, cabai ditanam dalam sebuah pot atau ember diberi nutrisi yang dialirkan menggunakan sumbu-sumbu atau kapiler-kapiler kain.

"Semoga pengurus DKM Masjid At-Taqwa terus berinovasi mengembangkannya dan bisa menularkan ke warga sekitar," tambahnya.

Lurah Sunter Agung, Danang Wijanarka mendukung upaya yang dilakukan pengurus DKM Masjid At-Taqwa. Tidak hanya memberikan dampak ekonomis, urban farming yang dikembangkan pengurus DKM itu juga mendukung upaya penghijauan di wilayah Kelurahan Sunter Agung.

"Kami berharap ini menginspirasi pengurus DKM lainnya dan masyarakat untuk mengembangkan urban farming dengan memanfaatkan lahan yang ada,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Apartemen Gading Nias Kembangkan Urban Farming di Area Rooftop

Apartemen Gading Nias Manfaatkan Rooftop Kembangkan Urban Farming

Kamis, 10 Maret 2022 3903

KPKP Jakut Gelar Pelatihan Budidaya Tanaman di 7 Lokasi

Sudin KPKP Jakut Adakan Pelatihan Budi Daya Tanaman

Rabu, 16 Maret 2022 2124

BERITA POPULER
IMG 20260309 WA0093

Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

Senin, 09 Maret 2026 6537

Mudik Terminal Kampung Rambutan otoy

Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

Kamis, 12 Maret 2026 2835

Jakarta siap bangun pltsa tangani masalah sampah

Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

Kamis, 12 Maret 2026 538

IMG 20260308 WA0075

PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

Minggu, 08 Maret 2026 1173

IMG 20260309 131649

Pemprov DKI dan BPOM Intensifkan Pengawasan Keamanan Pangan

Senin, 09 Maret 2026 1056

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks