106 Anggota Jakpreneur Milenial Ikut Bimtek Teknologi Olahan Kopi

Rabu, 16 Maret 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2122

 106 Anggota Jakpreneur Milenial Ikut Bimtek Teknologi Olahan Kopi

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta berkolaborasi dengan Esperto Barista Course mengggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kapasitas Usaha Muda dengan Teknologi Olahan Kopi di Jalan I Gusti Ngurah Rai, Klender, Jakarta Timur.

Bimtek ini membantu wirausaha muda untuk naik kelas menjadi seorang barista

Bimtek ini diikuti 106 anggota Jakpreneur yang merupakan calon tenaga barista.

Mendatangkan empat asesor dari Esperto Barista Course, bimtek ini diisi materi seperti pengenalan tentang kopi mulai dari sejarah, proses pasca panen, jenis penyemaian dan teknik seduh manual menggunakan alat V60.

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, bimtek ini menyasar barista milenial dengan rentang usia 17-35 tahun dan diprioritaskan bagi yang telah memiliki atau menjadi tenaga barista di kedai kopi berdomisili di Jakarta.

Dalam bimtek ini, pihaknya memfasilitasi generasi muda untuk berwirausaha atau memiliki pekerjaan yang memberikan dampak secara ekonomi dan menguasai keterampilan sebagai modal mengejar peluang.

“Bimtek ini membantu wirausaha muda untuk naik kelas menjadi seorang barista yang mumpuni dan handal,” kata Eli, Rabu (16/3).

Eli mengatakan, saat ini, usaha kopi berkembang di kalangan anak muda bukan hanya sebagai minuman, tetapi sudah menjadi gaya hidup. Karena itu, peluang bisnis dalam meracik dan menyajikan kopi dengan berbagai varian cukup menjanjikan, terlebih di saat pandemi COVID-19 ini.

Ia menilai, barista merupakan hal kunci dalam meracik dan menyajikan kopi. Bahan kopi dan peralatan mumpuni tidak akan menghasilkan secangkir kopi enak jika tidak ditangani barista yang baik.

"Banyak hal yang harus dipenuhi untuk menjadi barista. Bukan hanya dari kemampuan meracik dan pengetahuan teknologi dan bahan baku saja, tapi juga sensorinya," terangnya.

Perlu diketahui, dari hasil dari bimtek ini akan disaring 30 orang untuk diikutkan pada tahap selanjutnya sebagai peserta pelatihan barista dan berkesempatan mendapat sertifikat dari Esperto Barista Course pada 21 dan 22 Maret 2022 mendatang.

“Pemprov DKI Jakarta berupaya memberikan yang terbaik kepada peserta bimtek atau pelatihan kewirausahaan,” tandas Eli.

BERITA TERKAIT
 Nikmatnya Meneguk Kopi Sumba di Kalogha Humba Coffe

Nikmatnya Seruput Kopi Sumba di Kalogha Humba Coffee

Senin, 10 Februari 2020 5167

Dinas KPKP Gelar Webinar Tentang Kopi dan Barista

200 Peserta Ikuti Webinar Tentang Kopi dan Barista

Jumat, 26 Februari 2021 3070

Karang Taruna di Jaksel Diberi Pelatihan Barista

Karang Taruna di Jaksel Diberi Pelatihan Barista

Kamis, 13 Februari 2020 2764

Jakpreuner Sudin PPAPP Rasakan Peluang Usaha Usai Pelatihan Pembuatan Kopi

Fajar dan Stefani Memetik Banyak Manfaat Menjadi Jakpreneur

Minggu, 06 Februari 2022 2909

BERITA POPULER
Belasan Ribu Pelari Ramaikan Eco RunFest 2025 di Plaza Timur GBK

Ribuan Peserta Ramaikan Eco RunFest 2025

Minggu, 23 November 2025 731

BMKG Prediksi Hujan Guyur Jakarta Mulai Siang Hingga Malam

Hujan Diperkirakan Guyur Sebagian Jakarta Hari Ini

Minggu, 23 November 2025 704

Kanwil Kemenkum Jakarta berikan penyuluhan hukum di Kelurahan Tamansari

Kanwil Kemenkum DKI Beri Penyuluhan Hukum dan Kesehatan Gratis di Tamansari

Rabu, 19 November 2025 1370

Rano Karno memberikan sambutan pada kegiatan Wakuncar Melawai showcase di M Blok Hub

Wagub DKI Ingin Blok M Hub Direplikasi di Tempat Lain

Sabtu, 22 November 2025 660

Satu alat berat sedang mengeruk lumpur Kali Ciliwung

Normalisasi Ciliwung Sasar Kelurahan Cililitan dan Pengadegan


Jumat, 21 November 2025 880

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks