Sedimen di Kali Pesanggrahan akan Dikeruk

Sabtu, 11 April 2015 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Lopi Kasim 3274

normalisasi kali

(Foto: doc)

Untuk meminimalisir genangan dan banjir yang kerap terjadi di kawasan Cipulir, Jakarta Selatan, Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Selatan akan normalisasi Kali Pesanggrahan. Normalisasi akan dilakukan dengan pengerukan sedimen kali.

Kan kalau sedimen dikeruk, akan menambah kapasitas dari kali untuk menampung air


"Sekarang kan dari Lebak Bulus, Pondok Pinang, Bintaro, dan sebagian wilayah Kebayoran Lama sudah dinormalisasi. Jadi antre, untuk solusi terdekat Dinas Tata Air DKI akan melakukan pengerukan sedimen di Kali Pesanggrahan utamanya wilayah Ulujami dan Cipulir," jelas Syamsuddin Noor, Walikota Jakarta Selatan, Sabtu (11/4).

Dengan dikeruknya sedimen, lanjut Syamsuddin, setidaknya akan mengurangi banjir yang menggenangi wilayah sekitar. "Kan kalau sedimen dikeruk, akan menambah kapasitas dari kali untuk menampung air," ucapnya.

Menurut Syamsuddin, langkah ini diambil sekaligus menunggu proses pembebasan lahan pemukiman di bantaran Kali Pesanggrahan. Karena hingga kini, masih ada beberapa titik yang mengalami kendala. "Sudah sekitar 29 ribu meter persegi khusus di wilayah Jakarta Selatan yang dibebaskan. Sisanya itu belum dibebaskan karena menyangkut surat-surat yang masih bermasalah," ungkapnya.

Namun begitu, imbuh Syamsuddin, rencananya pembebasan untuk Kali Pesanggrahan akan diselesaikan tahun ini. "Sudah ada Pergub untuk menyesaikan di 2015 ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Cuaca Cerah, Pasar Cipulir Tergenang Air

Kali Meluap, Pasar Cipulir Terendam Banjir

Jumat, 20 Maret 2015 4450

pasar cipulir

Parkir Pasar Cipulir Macetkan Jl Ciledug Raya

Jumat, 03 April 2015 5800

Kali Tanjungan

Kali Tanjungan akan Dinormalisasi

Jumat, 10 April 2015 4994

 Jaksel Siagakan Pompa Mobile Minimalisir Banjir

Jaksel Siagakan Pompa Mobile Minimalisir Banjir

Selasa, 07 April 2015 3036

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1267

Transjakarta Menuju Smart Mobility, Fondasi Jakarta 500 Tahun

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 595

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1143

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1656

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 457

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks