Lahan Kantor Kelurahan Pademangan Timur Dimanfaatkan untuk Urban Farming

Jumat, 25 Februari 2022 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Erikyanri Maulana 4471

Lahan Kantor Kelurahan Pademangan Timur Dimanfaatkan Urban Farming

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Program pertanian perkotaan atau urban farming terus digalakkan di wilayah DKI Jakarta. Seperti dilakukan Kelurahan Pademangan Timur, Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara yang memanfaatkan lahan berukuran 6x4 meter di kantor kelurahan untuk urban farming dengan sistem hidroponik. Beragam jenis sayuran seperti sawi, pagoda, selada, samhong, pakcoy, dan kangkung dapat dijumpai di lahan tersebut.

Kemarin kita panen selada mencapai tujuh kilogram

Lurah Pademangan Timur, Abdul Rahman Hakim mengatakan, pemanfaatan bagian lahan kantor untuk urban farming merupakan contoh aplikasi menanam tanaman produktif dengan lahan terbatas.

"Kemarin kita panen selada mencapai tujuh kilogram. Panen ini merupakan yang kedua kali," ujar Abdul, Jumat (25/2).

Dijelaskan Abdul, pengelolaan hidroponik di lahan kantor kelurahan dilaksanakan oleh ibu-ibu PKK dan petugas PPSU Kelurahan Pademangan Timur. Sekali masa tanam mulai dari pembenihan sampai panen membutuhkan waktu sekitar satu bulan.

Menurutnya, urban farming dengan sistem hidroponik yang dikembangkan tersebut juga tidak membutuhkan biaya yang besar karena menggunakan peralatan sederhana. Selama ini pihaknya hanya memanfaatkan botol minuman bekas, bambu, pipa paralon, selang air, dan bahan lain.

"Setelah ini, kita juga akan panen sawi pagoda yang memiliki bentuk yang unik dan menyehatkan. Semoga ini bisa menginspirasi warga untuk mengembangkannya di lahan mereka," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Lahan eks PAUD Dimanfaatkan untuk Budidaya Ikan dan Urban Farming

Lahan Fasos-Fasum Dimanfaatkan untuk Budidaya Ikan dan Urban Farming

Rabu, 23 Februari 2022 2925

Mini Bazaar Balkot Farm Aktif Lagi

Bazar Produk Urban Farming Kembali Digelar di Balkot Farm

Jumat, 04 Februari 2022 4047

BERITA POPULER
Penumpang mikrotrans cilik ist

Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

Minggu, 11 Oktober 2026 15703

Metrologi DKI Tera Perangkat SPKLU gery ist2

Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

Jumat, 09 Oktober 2026 11318

Evakuasi Korban Hanyut di Ciliwung ist

Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

Kamis, 08 Oktober 2026 6775

Tap jaklingko jati

MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

Jumat, 09 Oktober 2026 3643

Jalan Tembus Kelapa Gading Pulogadung Upaya Urai Kepadatan Lalu Lintas di Perintis Kemerdekaan

Jalan Tembus Kelapa Gading-Pulogadung Permudah Mobilitas dan Aksesibilitas Warga

Jumat, 09 Oktober 2026 1500

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks