Lahan Kantor Kelurahan Pademangan Timur Dimanfaatkan untuk Urban Farming

Jumat, 25 Februari 2022 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Erikyanri Maulana 4333

Lahan Kantor Kelurahan Pademangan Timur Dimanfaatkan Urban Farming

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Program pertanian perkotaan atau urban farming terus digalakkan di wilayah DKI Jakarta. Seperti dilakukan Kelurahan Pademangan Timur, Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara yang memanfaatkan lahan berukuran 6x4 meter di kantor kelurahan untuk urban farming dengan sistem hidroponik. Beragam jenis sayuran seperti sawi, pagoda, selada, samhong, pakcoy, dan kangkung dapat dijumpai di lahan tersebut.

Kemarin kita panen selada mencapai tujuh kilogram

Lurah Pademangan Timur, Abdul Rahman Hakim mengatakan, pemanfaatan bagian lahan kantor untuk urban farming merupakan contoh aplikasi menanam tanaman produktif dengan lahan terbatas.

"Kemarin kita panen selada mencapai tujuh kilogram. Panen ini merupakan yang kedua kali," ujar Abdul, Jumat (25/2).

Dijelaskan Abdul, pengelolaan hidroponik di lahan kantor kelurahan dilaksanakan oleh ibu-ibu PKK dan petugas PPSU Kelurahan Pademangan Timur. Sekali masa tanam mulai dari pembenihan sampai panen membutuhkan waktu sekitar satu bulan.

Menurutnya, urban farming dengan sistem hidroponik yang dikembangkan tersebut juga tidak membutuhkan biaya yang besar karena menggunakan peralatan sederhana. Selama ini pihaknya hanya memanfaatkan botol minuman bekas, bambu, pipa paralon, selang air, dan bahan lain.

"Setelah ini, kita juga akan panen sawi pagoda yang memiliki bentuk yang unik dan menyehatkan. Semoga ini bisa menginspirasi warga untuk mengembangkannya di lahan mereka," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Lahan eks PAUD Dimanfaatkan untuk Budidaya Ikan dan Urban Farming

Lahan Fasos-Fasum Dimanfaatkan untuk Budidaya Ikan dan Urban Farming

Rabu, 23 Februari 2022 2691

Mini Bazaar Balkot Farm Aktif Lagi

Bazar Produk Urban Farming Kembali Digelar di Balkot Farm

Jumat, 04 Februari 2022 3827

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 6299

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1817

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1599

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 618

Gebyar seni budaya setubabakan nur

Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

Sabtu, 20 Juni 2026 474

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks