Dinkes-Persagi Kampanyekan Pengendalian Stunting dan Obesitas di Jakarta

Jumat, 28 Januari 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2518

Dinkes - Persagi DKI Berkolaborasi Kampanyekan Pengendalian Stunting dan Obesitas di Jakarta

(Foto: Reza Hapiz)

Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta bersama DPD Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi) DKI menggelar talkshow bertajuk ‘Aksi Bersama Cegah Stunting dan Obesitas’ dalam puncak rangkaian kegiatan Peringatan Hari Gizi Nasional (HGN) ke-62 tahun

Masalah gizi di Jakarta mengalami penurunan prevalensi stunting

Talkshow yang digelar di Neo Soho Mall, Jalan S. Parman Grogol, Jakarta Barat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada warga agar makan dengan gizi seimbang untuk mencegah stunting dan obesitas.

Kepala Dinkes DKI Jakarta, Widyastuti mengatakan, peringatan HGN ke-62 tahun merupakan momentum penting untuk menggalang kepedulian membangun bangsa sehat berprestasi melalui gizi seimbang dan produksi pangan berkelanjutan.

"Dari hasil survei Status Gizi Indonesia tahun 2021, masalah gizi di Jakarta mengalami penurunan prevalensi stunting dari 19,9 persen pada 2019 menjadi 16,8 persen. Sedangkan, prevalensi wasting sebesar 7,1 persen," ujarnya, Jumat (28/1).

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes DKI Jakarta, Fify Mulyani menjelaskan, kolaborasi Pentahelix sangat berperan penting dalam memberikan edukasi dan penyampaian informasi yang benar untuk mencegah dan mengendalikan stunting. Selain pendampingan terhadap keluarga, Dinkes DKI Jakarta juga memiliki posyandu yang melakukan pemantauan gizi pada anak.

"Puskesmas juga memberikan konseling kepada ibu balita terkait permasalahan gizi pada anaknya," katanya.

Menurut Fify, Dinkes DKI Jakarta ke depan akan menggencarkan kampanye melalui edukasi dan informasi pengetahuan terkait gizi yang baik kepada kaum ibu didukung lintas sektoral.

"Misalnya Dinas KPKP dan Dinas PPAPP bisa mendampingi keluarga yang memiliki balita," tuturnya.

Ketua DPD Persagi DKI Jakarta, Sunarti Handayani mengungkapkan, dalam upaya pencegahan dan penanggulangan stunting, pihaknya berusaha mengkolaborasikan peran ahli gizi dengan sektor lain.

"Karena itu dalam peringatan HGN 2022 ini, kami adakan serangkaian acara yang sifatnya kampanye agar kita sama-sama peduli akan gizi dan mencegah stunting serta obesitas," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tingkatkan Gizi dan Cegah Stunting di Ibu Kota, Anies Luncurkan Beras Fortifikasi FS Nutri Rice

Tingkatkan Gizi dan Cegah Stunting di Ibu Kota, Anies Luncurkan Beras Fortifikasi FS Nutri Rice

Selasa, 25 Januari 2022 1901

Angka Stunting di Wilayah Jakpus Menurun Capai Tiga Persen

Angka Stunting di Jakarta Pusat Menurun

Selasa, 07 Desember 2021 2965

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 816

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1563

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 836

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 912

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1512

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks