Pemilik Pulau Akan Ditagih Kewajiban Fasos-Fasum

Rabu, 08 April 2015 Reporter: Suparni Editor: Dunih 4861

 Bupati Kep.Seribu meminta Polres Jakut tindak pungli di Muara Angke

(Foto: Reza Hapiz)

Pemerintah Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu akan bertindak tegas kepada pemilik pulau di wilayah tersebut. Para pemilik pulau baik perorangan, grup, maupun perusahaan akan ditagih kewajiban membayar fasilitas sosial (fasos) dan fasilitas umum (fasum) sesuai Surat Pemberitahuan Pajak Terhutang (SPPT).

Setiap orang yang menguasai pulau ada kewajiban 40 persen diberikan kepada Pemda dengan bentuk sesuai peruntukkannya

Saat ini dari 115 pulau di Kepulauan Seribu, 5 di antaranya hilang diduga karena abrasi serta akan diobservasi dan 11 menjadi destinasi wisata dan hunian. Sementara 60 pulau saat ini dikuasai perizinan dan kepemilikannya oleh pribadi, grup maupun perusahaan. Sedangkan 39 lainnya dinyatakan kosong.

"Kita sedang inventarisir, ada yang untuk usaha, ada yang hanya bangunan, ada yang jadi resort seperti di Pulau Sepa, Pulau Sebira dan Pulau Kaliage. Semuanya akan kita tertibkan soal kewajibannya," ujar Bupati Kepulauan Seribu, Tri Djoko Sri Margianto, Rabu (8/4).

Menurutnya, selain percepatan infrastruktur yang akan dikebut pada 2016, di wilayahnya juga akan dilakukan penataan dan legalitas kepemilikan pulau. Sebab, dari 60 yang punya kewajiban SPPT, ternyata banyak yang belum ditagih. Bahkan, ada yang sejak tahun 1990.

"Setiap orang yang menguasai pulau ada kewajiban 40 persen diberikan kepada Pemda dengan bentuk sesuai peruntukkannya. Pemkab akan mengejar kewajiban dari para pemilik atau pengelola pulau-pulau tersebut," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Basuki Sayangkan Hilangnya Pulau di Kepulauan Seribu

Basuki Sayangkan Hilangnya Pulau di Kepulauan Seribu

Selasa, 07 April 2015 4772

Musrenbang Kepulauan Seribu

Kepulauan Seribu Targetkan Jadi Destinasi Wisata Dunia

Selasa, 07 April 2015 8315

 Reklamasi Pulau Seribu Perlu Payung Hukum

Reklamasi Pulau Seribu Perlu Payung Hukum

Selasa, 07 April 2015 4548

musrenbang kep seribu

Pemkab Pulau Seribu Minta Kecepatan Akses Internet 10 Mbps

Selasa, 07 April 2015 4610

PNS Kepualuan Seribu Akan Dapat Keistimewaan

PNS Pulau Seribu Akan Dapat TKD Lebih Tinggi

Selasa, 07 April 2015 12687

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3202

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2851

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2482

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3088

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2950

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks