TPID DKI Cek Harga Komoditas Pangan di Pasar Induk Kramat Jati

Kamis, 23 Desember 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 5540

TPID DKI Cek Harga Komoditas Pangan di Pasar Induk Kramat Jati

(Foto: Nurito)

Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Provinsi DKI Jakarta, Kamis (23/12), melakukan pengecekan harga dan ketersediaan komoditas pangan di Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur.

Berbagai langkah antisipasi telah dilakukan TPID Jakarta untuk menerapkan stock management yang baik

Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekretaris Daerah DKI Jakarta, Sri Haryati mengatakan, kunjungan ini dilakukan untuk melihat langsung kondisi riil di lapangan guna memastikan harga terkendali dan stok tersedia, khususnya pada komoditas yang mempengaruhi inflasi.

"Secara keseluruhan tidak terjadi lonjakan harga, hanya pada komoditas cabai merah yang mengalami lonjakan harga karena pasokannya  terpengaruh musim hujan. Namun demikian, kenaikan harga ini masih dalam batas," ujarnya.

Sri menjelaskan, masyarakat bisa memantau atau mengecek langsung harga pangan melalui telepon genggam dengan mengakses Info Pangan Jakarta.

"Informasi harga bahan pangan pasar-pasar di Jakarta bisa dicek secara real time, ini akan memberikan kemudahan bagi masyarakat sebelum berbelanja," terangnya.

Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia  DKI Jakarta, Onny Widjanarko menuturkan, inflasi di Provinsi DKI Jakarta relatif terjaga dan lebih rendah dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. Tercatat, inflasi Jakarta sebesar 0,4 % (MtM), atau sebesar 1,34% (YoY) pada November 2021.

"Secara kumulatif, inflasi Jakarta sampai dengan November 2021 tercatat sebesar 1,08% (YtD) lebih rendah dari periode yang sama tahun 2020 yaitu 1,32% (YtD)," bebernya.

Onny mengungkapkan, harga sebagian besar kelompok komoditas di Jakarta meningkat dibanding bulan sebelumnya, Peningkatan harga tertinggi terjadi pada kelompok komoditas makanan, minuman dan tembakau, disusul oleh kelompok transportasi. Naiknya harga minyak goreng, daging ayam ras, dan angkutan udara menjadi pemicu utama inflasi kali ini.

"Berbagai langkah antisipasi telah dilakukan TPID Jakarta untuk menerapkan stock management yang baik. Masyarakat tidak perlu khawatir dan tidak perlu melakukan pembelian bahan pangan melebihi dari kebutuhan normal untuk mengantisipasi kebutuhan pada saat Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2022," ucapnya.

Ia menambahkan, dalam rangka mendorong efektivitas dan optimalisasi dalam pengendalian harga dan menjaga kecukupan pasokan, BUMD pangan dalam memperluas kerja sama perdagangan antarwilayah menjadi model bisnis utama TPID Provinsi DKI Jakarta.

Hingga akhir 2021,ungkap Onny, inflasi di Provinsi DKI Jakarta diperkirakan mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya seiring dengan aktivitas ekonomi yang meningkat. Namun demikian, inflasi Jakarta diperkirakan tetap terkendali dan berada dalam kisaran  sasaran inflasi nasional sebesar 3,0% ± 1%.  

"TPID Provinsi DKI Jakarta akan terus berkomitmen dan konsisten menempuh langkah dan kebijakan konkret dalam menjalankan strategi pengendalian inflasi melalui strategi 4K yaitu Keterjangkauan Harga, Ketersediaan Pasokan, Kelancaran Distribusi dan Komunikasi Efektif," tandasnya.

Untuk diketahui, turut serta dalam peninjauan ini, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta, Suharini Eliawati; Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo; dan Pimpinan Wilayah Bulog Jakarta dan Banten, Akhmad Kholisun.

Kemudian, Direktur Utama Perumda Pasar Jaya, Arief Nasrudin; Direktur Utama PT Food Station Tjipinang Jaya, Pamrihadi Wiraryo; dan Direktur Utama PD Dharma Jaya, Raditya Endra Budiman.

BERITA TERKAIT
DKI Pastikan Stok Elpiji Untuk Masa Nataru Aman

Pemprov DKI Pastikan Stok Elpiji Saat Nataru Aman

Selasa, 21 Desember 2021 4088

Dharma Jaya Pastikan Stok Daging Sapi dan Ayam Aman Jelang Nataru 2

Dharma Jaya Pastikan Stok Daging Sapi dan Ayam Aman Jelang Nataru

Kamis, 16 Desember 2021 5767

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7056

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4711

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2267

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 905

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 2230

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks