Bantaran Kali Ciliwung di Kelurahan Gambir Dibersihkan

Minggu, 19 Desember 2021 Reporter: Anita Karyati Editor: Erikyanri Maulana 4021

50 Personil gabungan Kerjabakti Bersihkan Bantaran Kali Ciliwung

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 50 personel gabungan dikerahkan melakukan aksi bersih-bersih di bantaran Kali Ciliwung, Jalan Batu III RW 01, Kelurahan Gambir, Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat, Minggu (19/12).

Ini upaya kami mengantisipasi banjir

Wakil Wali Kota Jakarta Pusat, Irwandi yang memimpin kegiatan Gerebek Lumpur tersebut menuturkan, aksi bersih-bersih yang dilakukan merupakan agenda rutin dalam rangka meminimalisir banjir.

"Ini upaya kami mengantisipasi banjir. Jadi sampah dari kali yang naik ke bantaran kita bersihkan agar tidak menghambat aliran kali terutama saat hujan deras," ujar Irwandi di lokasi.

Selain membersihkan sampah, sambung Irwandi, pembersihan juga menyasar pada lumpur di bantaran kali sekaligus melakukan pemangkasan pohon yang telah rimbun agar kawasan sekitar terlihat lebih rapi dan asri.

"Setiap minggu kita lakukan kerja bakti dan pengangkatan lumpur baik di sungai, bantaran sungai, saluran penghubung, waduk dan lain sebagainya. Semoga apa yang kita upayakan ini dapat mencegah terjadinya banjir maupun genangan pada musim penghujan," katanya.

Lurah Gambir, Ahmad Eman Sulaeman menambahkan, hari ini selain di Jalan Batu III, kerja bakti juga dilakukan di Jalan Pejambon.

"Semoga tidak ada banjir maupun genangan di Kelurahan Gambir," tandasnya.

Adapun 50 personel yang dikerahkan dalam kegiatan ini di antaranya berasal dari unsur Sudin SDA Jakarta Pusat, Sudin Bina Marga Jakarta Pusat, Sudin LH Jakarta Pusat, Sudin Gulkarmat Jakarta Pusat, petugas PPSU, serta para pengurus RT/RW dan LMK.

BERITA TERKAIT
Tingkatkan Mitigasi Bencana Sudin LH Jakut Gelar Bersih-Bersih Lingkungan Bersama Warga Komplek

Kerja Bakti Bersihkan Lingkungan Dilakukan di Kompleks Rudin LH

Senin, 13 Desember 2021 2949

 35 Personel Gabungan Bersihkan Saluran Air di Batu Ampar

35 Personel Gabungan Bersihkan Saluran Air di Batu Ampar

Minggu, 12 Desember 2021 2896

gerebek lumpur

3.000 Karung Sedimen Lumpur dan Sampah Diangkat dari Saluran Penghubung Pademangan

Minggu, 21 November 2021 3374

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 883

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 804

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1180

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1109

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks