Senin, 13 Desember 2021
Reporter: Nurito
Editor: Budhy Tristanto
5230
(Foto: Nurito)
Pembuatan 94 sumur resapan yang tersebar pada lima wilayah RW di Kelurahan Ceger, Cipayung, Jakarta Timur, saat ini sudah rampung.
Karena manfaatnya sudah dirasakan warga, kini mereka minta agar ada penambahan 30 sumur resapan lagi.
Lurah Ceger, Suratno mengatakan, 94 sumur resapan yang memiliki kedalaman tiga hingga 20 meter ini dibangun oleh PPSU dengan menggunakan mesin bor pinjaman dari SDA Kecamatan Cipayung.
Menurut Suratmo, warga sangat merasakan manfaat sumur resapan ini dalam mengatasi masalah genangan di wilayah mereka. Misalnya di wilayah Jl H Soleh dan di Gang Buah, RT 02/02.
Di dua lokasi tersebut terdapat 10 sumur resapan yang kedalamannya tiga meter. Jika sebelumnya saat musim hujan genangan mencapai 50 sentimeter, kini hanya sekitar 10 sentimeter dan cepat surutnya.
"Karena manfaatnya sudah dirasakan warga, kini mereka minta agar ada penambahan 30 sumur resapan lagi. Titiknya sedang kita cari yang pas. Soal mesin bor juga kita koordinasikan dengan SDA kecamatan," kata Suratno, Senin (13/12).
Ketua RT 02/02 Ceger, Aas syahiddin menambahkan, jika sebelum ada sumur resapan genangan di wilayahnya mencapai 50 sentimeter dengan waktu surutnya sekitar tiga jam. Kini dalam waktu 30 menit genangan sudah surut.
"Sebelum ada sumur resapan, warga sangat terganggu adanya genangan air yang lama surutnya. Namun kini genangan cepat teratasi melalui 10 sumur resapan yang ada di lingkungan kami," tandas Aas.
BERITA TERKAIT
72 Sumur Resapan Dibangun di Kelurahan Cipayung
Jumat, 10 Desember 2021
3670
Dinas SDA Bangun Sembilan Polder Tahun Ini
Selasa, 30 November 2021
5656
Pasukan Oranye Kampung Melayu Bangun Tiga Sumur Resapan
Kamis, 04 November 2021
3502
BERITA POPULER
85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda
Selasa, 28 Juli 2026
9245
Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang
Jumat, 31 Juli 2026
3215
14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak
Selasa, 28 Juli 2026
3634
MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis
Rabu, 29 Juli 2026
1930
Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman