1.600 Murid SD dan MI di Cengkareng Timur Disuntik Imunisasi Tetanus

Senin, 06 Desember 2021 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Budhy Tristanto 2577

1.600 Anak SD Disuntik Imunisari di RPTRA Puspa Indah

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Sebanyak 1.600 murid sekolah dasar (SD) dan madrasah ibtidaiyah di wilayah Kelurahan Cengkareng Timur, Cengkareng, Jakarta Barat, Senin (6/12), disuntik imunisasi tetanus difteri (TD) dan tetanus difteri pertusis (TDaP) di RPTRA Puspa Indah, Jalan Puspa 3, RT 11/04.

Kami kerahkan sembilan tenaga medis dari puskesmas kelurahan dan kecamatan

Penanggung jawab Imunisasi dari Puskesmas Kelurahan Cengkareng Timur, Yunike Sucianti mengatakan, imunisasi TD dan TDaP ini merupakan vaksin lanjutan dan diberikan kepada anak berusia 10–12 tahun.

Tujuannya, jelas Yunike, agar anak-anak terhindar dari penyakit tetanus yang disebabkan infeksi bakteri clostridium tetani. Bakteri yang banyak terdapat di tanah, lumpur, dan kotoran hewan ini dapat masuk ke tubuh manusia melalui luka atau area terbuka pada kulit.

Yunike menambahkan, untuk kegiatan imunisasi tetanus di RPTRA Puspa Indah dilakukan selama dua hari, 6 hingga 7 Desember dengan target 4.000 pelajar dari 21 sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah.

"Hari ini kami menyuntik 1.600 anak dari sembilan sekolah. Kami kerahkan sembilan tenaga medis dari puskesmas kelurahan dan kecamatan," tutur Yunike.

Selanjutnya, jelas Yunike, kegiatan imunisasi bakal dilakukan di RPTRA Cengkareng Timur Berseri, Jalan Outer Ringroad, RT 12/11 pada 8 Desember nanti, dengan sasaran 1.000 lebih pelajar dari 10 sekolah dasar negeri (SDN) dan madrasah ibtidaiyah negeri (MIN). Jadi, selama tiga hari total ada 5.000 pelajar dari sekitar 31 SD dan MI di wilayah Cengkareng Timur yang jadi sasaran kegiatan ini.  

"Penyuntikan pada pelajar SD dan MI dilakukan agar mereka memiliki kekebalan imun tubuh hingga tidak infeksi saat luka," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
Puskesmas Kelurahan Halim Perdanakusuma 1 Juara IKS Tingkat Nasional 2

Puskesmas Kelurahan Halim Perdanakusuma 1 Juara IKS Tingkat Nasional

Selasa, 16 November 2021 3179

 100 Pelajar Nikmati Layanan Mobil Vaksin Keliling di MIN 21 Pulogebang

100 Pelajar Nikmati Layanan Mobil Vaksin Keliling di MIN 21 Pulogebang

Kamis, 12 Agustus 2021 2134

DKI Jakarta Raih Penghargaan dari Kemenkes RI untuk Pelaksanaan Tes Lacak Isolasi, Penerapan Prokes,

DKI Jakarta Raih Penghargaan dari Kemenkes RI untuk Pelaksanaan Tes Lacak Isolasi, Penerapan Prokes, Vaksinasi dan Indeks Keluarga Sehat

Sabtu, 13 November 2021 4116

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3143

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1761

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 684

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1346

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1194

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks