Guna mengurangi limbah sampah organik dan menambah nilai ekonomis, warga RW 07, Kelurahan Karet, Setiabudi, Jakarta Selatan, melakukan budidaya maggot di Taman Bedeng, Jalan Foba RT 01.
Warga juga mengembangkan budidaya ikan Lele dan tanaman hidroponik
Menurut Ketua RW 07, Kelurahan Karet, Hasan Basri, budidaya maggot di lahan seluas 100 meter persegi ini dilakukan sejak 2020 lalu. Bahan maggot didapat dari pihak kecamatan sebanyak 10 kilogram.
"Selain maggot, warga juga mengembangkan budidaya ikan Lele dan tanaman hidroponik," tuturnya, Rabu (1/12).
Diutarakan Hasan, untuk pakan maggot ini pihaknya menyiapkan sampah sayuran dan buah-buahan sebanyak enam kilogram setiap hari yang diperoleh dari warga atau mengambil dari pasar.
"Hasil budidaya maggot sebagian kami gunakan untuk pakan Lele dan sebagian dijual," bebernya.
Lurah Karet, Kiki M Akbar, mengapresiasi kegiatan budidaya maggot yang dilakukan warga di RW tersebut. Sebab, dapat membantu menangani permasalahan sampah di wilayahnya.
"Kami harap, semakin banyak warga yang melakukan budidaya maggot ini, karena selain dapat mengurangi volume sampah juga memiliki nilai ekonomis," tandasnya.
BERITA TERKAIT
Kecamatan Cilandak Budidaya Maggot di RTH Lestari
Kamis, 28 Oktober 2021
2957
Kelurahan Kuningan Barat Budidaya Maggot
Sabtu, 28 Agustus 2021
1975
Kelurahan Kebagusan Lakukan Budidaya Maggot
Jumat, 30 Juli 2021
1545
BERITA POPULER
Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta
Sabtu, 13 September 2025
3346
Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas
Sabtu, 13 September 2025
3128
Pramono Tegaskan Istrinya Tak Punya Jabatan di Balai Kota
Senin, 15 September 2025
2339
Gubernur Resmikan Gereja Paroki Kalvari Lubang Buaya
Minggu, 14 September 2025
2680
Bapemperda Minta Pengusul Segera Serahkan Naskah Akademik Raperda