Senin, 01 November 2021
Reporter: Nurito
Editor: Budhy Tristanto
3305
(Foto: Nurito)
Pekerjaan memakan waktu sekitar satu bulan
Sudin Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur telah merampungkan pengerukan Saluran Penghubung (Phb) Pulo Nangka, Kayu Putih, Pulogadung, Jakarta Timur. Rencananya pengerukan akan dilanjutkan ke Saluran Phb Pulomas Utara dan Pulomas Barat.
Kasi Pemeliharaan Sudin SDA Jakarta Timur, Puryanto mengatakan, pengerukan Saluran Phb Pulo Nangka ini dilakukan sejak awal Oktober dan rampung akhir Oktober kemarin. Pengerukan dilakukan menggunakan dua alat berat jenis excavator long arm untuk meningkatkan debit air di saluran tersebut.
"Pekerjaan memakan waktu sekitar satu bulan dengan menggunakan dua alat berat. Kedalaman pengerukan sekitar 50-100 sentimeter," kata Puryanto, Senin (1/11).
Menurut Puryanto, lumpur hasil pengerukan saluran Phb Pulo Nangka ini diangkut menggunakan tujuh unit dump truk berkapasitas 22 meter kubik dan dibuang ke area Kebun Tanaman Langka milik Sudin KPKP Jakarta Timur di kawasan Pulogebang, Cakung.
"Saluran Phb Pulo Nangka ini bermuara ke Waduk Ria Rio, yang saat ini juga masih dilakukan pengerukan lumpurnya," ucap Puryanto.
Dia menambahkan, pihaknya akan melanjutkan pengerukan di Phb Pulomas Barat dan Phb Pulomas Utara. Namun, sebelum pekerjaan dilakukan pihaknya akan berkoordinasi terlebih dulu dengan PT Pulomas Jaya, sebab lokasi saluran berada di area mereka.
BERITA TERKAIT
Saluran Penghubung Pulo Nangka dan Pacuan Kuda Pulomas Dikuras
Jumat, 22 Oktober 2021
1955
Pembangunan Crossing di Waduk Tiu Capai 90 Persen
Senin, 04 Oktober 2021
1852
BERITA POPULER
TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata
Kamis, 17 September 2026
2959
Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai
Sabtu, 19 September 2026
1353
Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini
Sabtu, 19 September 2026
522
17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar
Senin, 14 September 2026
1293
Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing