Senin, 01 November 2021
Reporter: Nurito
Editor: Budhy Tristanto
2971
(Foto: Nurito)
Pekerjaan memakan waktu sekitar satu bulan
Sudin Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur telah merampungkan pengerukan Saluran Penghubung (Phb) Pulo Nangka, Kayu Putih, Pulogadung, Jakarta Timur. Rencananya pengerukan akan dilanjutkan ke Saluran Phb Pulomas Utara dan Pulomas Barat.
Kasi Pemeliharaan Sudin SDA Jakarta Timur, Puryanto mengatakan, pengerukan Saluran Phb Pulo Nangka ini dilakukan sejak awal Oktober dan rampung akhir Oktober kemarin. Pengerukan dilakukan menggunakan dua alat berat jenis excavator long arm untuk meningkatkan debit air di saluran tersebut.
"Pekerjaan memakan waktu sekitar satu bulan dengan menggunakan dua alat berat. Kedalaman pengerukan sekitar 50-100 sentimeter," kata Puryanto, Senin (1/11).
Menurut Puryanto, lumpur hasil pengerukan saluran Phb Pulo Nangka ini diangkut menggunakan tujuh unit dump truk berkapasitas 22 meter kubik dan dibuang ke area Kebun Tanaman Langka milik Sudin KPKP Jakarta Timur di kawasan Pulogebang, Cakung.
"Saluran Phb Pulo Nangka ini bermuara ke Waduk Ria Rio, yang saat ini juga masih dilakukan pengerukan lumpurnya," ucap Puryanto.
Dia menambahkan, pihaknya akan melanjutkan pengerukan di Phb Pulomas Barat dan Phb Pulomas Utara. Namun, sebelum pekerjaan dilakukan pihaknya akan berkoordinasi terlebih dulu dengan PT Pulomas Jaya, sebab lokasi saluran berada di area mereka.
BERITA TERKAIT
Saluran Penghubung Pulo Nangka dan Pacuan Kuda Pulomas Dikuras
Jumat, 22 Oktober 2021
1619
Pembangunan Crossing di Waduk Tiu Capai 90 Persen
Senin, 04 Oktober 2021
1470
BERITA POPULER
Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting
Minggu, 02 November 2025
1209
Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga
Minggu, 02 November 2025
1090
Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran
Kamis, 30 Oktober 2025
1592
Job Fair Disabilitas 2025 Diakses Warga Luar Jakarta
Senin, 03 November 2025
595
Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari