Warga Kampung Melayu Kini Punya Ambulans

Rabu, 20 Oktober 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2147

Warga Kampung Melayu Kini Miliki Ambulans

(Foto: Nurito)

Warga Kelurahan Kampung Melayu, Jatinegara, Jakarta Timur, kini memiliki ambulans. Pengoperasian ambulans ini diresmikan Wakil Wali Kota, Hendra Hidayat di halaman SMPN 26 Kampung Melayu, Rabu (20/10).

Ambulans ini merupakan swadaya warga sembilan RW

Ambulans ini dilengkapi westafel mini serta kotak obat-obatan, alat pemadam api ringan (Apar), tabung oksigen, kursi roda dan  tempat tidur pasien beroda.

Hendra Hidayat mengatakan, ambulans ini merupakan swadaya warga sembilan RW di Kampung Melayu. Dalam waktu tiga bulan warga menyumbangkan uangnya Rp 10 ribu per KK, yang dikumpulkan melalui pengurus RT/RW nya. Setelah terkumpul ada tambahan dari donatur dan uang langsung dibelanjakan untuk membeli satu unit mobil untuk dijadikan ambulans tersebut.

"Warga hanya memberikan sekali Rp 10 ribu kepada panitia. Proses pengumpulan lamanya tiga bulan dan pada bulan ke empat, mobil ambulans sudah tersedia. Kami sangat mengapresiasi inisiatif warga Kampung Melayu dan berharap ini bisa diikuti warga di kelurahan lainnya," kata Hendra.

Menurutnya, jika hal ini bisa diterapkan di semua kelurahan maka akan sangat membantu pemerintah dalam hal penanganan COVID-19 maupun penyediaan ambulan bagi warga yang sakit atau meninggal dunia.

"Jika setiap kelurahan memiliki ambulans, maka saat warga membutuhkannya akan cepat teratasi," tuturnya.

Ketua Badan Pengelola Ambulans Kelurahan Kampung Melayu, Syamsudin menambahkan, rencananya ambulans akan disimpan di kantor kelurahan. Jika ada warga yang membutuhkannya bisa langsung menghubungi pengurus RW.

Operasional ambulans akan dilakukan oleh relawan warga sekitar. Setiap RW diminta menyiapkan dua orang untuk dijadikan relawan. Nantinya mereka akan dilatih oleh Sudin Kesehatan Jakarta Timur tentang cara pengoperasian ambulans dan penanganan gawat darurat.

"Perawatan ambulans juga akan dilakukan secara swadaya oleh warga. Yang membutuhkan tinggal menghubungi pengurus RW nya," ucap Syamsudin.

BERITA TERKAIT
Walikota Jakpus Hadiri Serah Terima Mobil Ambulas Jenazah di Masjid Agung Sunda Kelapa

Wali Kota Jakpus Hadiri Serah Terima Ambulans untuk Masjid Agung Sunda Kelapa

Minggu, 10 Oktober 2021 2150

Banjir Masih Menggenang, 618 Warga Kampung Melayu Bertahan di Pengungsian

Warga Kampung Melayu di Lokasi Pengungsian Terlayani dengan Baik

Selasa, 09 Februari 2021 1549

BERITA POPULER
Sudin Parekraf Jaktim gelar panggung hiburan sambil galang donasi di Velodrome

Warga Jaktim! Nyok Nikmati Hiburan Sambil Berdonasi di Velodrome

Senin, 29 Desember 2025 1871

APBD 2026 Telah Disahkan, DKI Soroti 5 Isu Strategis

APBD 2026 Telah Disahkan, DKI Soroti Lima Isu Strategis

Sabtu, 27 Desember 2025 1654

Perayaan tahun baru tanpa kembang api di Jakarta tetap bermakna

Tanpa Kembang Api, Perayaan Tahun Baru di Jakarta Tetap Bermakna

Minggu, 28 Desember 2025 1054

Dirut PAM Jaya menjelaskan operasional IPA mobile kepada Gubernur DKI Jakarta

Pemprov DKI Kirim Armada Penyedia Air Bersih ke Lokasi Terdampak Bencana Sumatra

Rabu, 31 Desember 2025 462

Pengawasan Kembang Api di Malam Tahun Baru Libatkan Petugas Gabungan

Petugas Gabungan Pantau Penggunaan Kembang Api di Tempat Hiburan

Rabu, 31 Desember 2025 378

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks