Kelurahan Duri Kepa, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, kelola berbagai sampah organik menjadi pupuk kompos berkualitas.
Kami pernah menghasilkan sebanyak satu ton pupuk kompos.
Menurut Lurah Duri Kepa, Marhali, pengolahan sampah menjadi pupuk kompos ini dikerjakan petugas PPSU sejak setahun lalu. Pupuk kompos yang dihasilkan sangat diminati warga, sehingga bisa memiliki nilai ekonomis.
"Ini mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPA Bantar Gebang," ujarnya, Sabtu (9/10).
Menurut Marhali, sampah organik yang diolah menjadi kompos berasal dari daun hasil pemapasan pohon yang dilakukan PPSU. Sampah daun tersebut dicacah dengan mesin dan selanjutnya dimasukkan ke dalam tiga wadah berlubang berukuran 1,5 meter. Kemudian diendapkan dan ditutup rapat selama dua bulan, sambil sesekali disiram air.
Pupuk kompos hasil pengolahan ini, dikemas dalam karung plastik isi lima kilogram yang dijual Rp 15.000.
"Kami pernah menghasilkan sebanyak satu ton pupuk kompos. Lumayan hasil penjualan bisa menambah penghasilan petugas PPSU," tandasnya.
BERITA TERKAIT
Kelurahan Karet Semanggi Olah Sampah Organik Jadi Cairan Eco Enzyme
Kamis, 09 September 2021
2684
Kelurahan Kebagusan Tambah Satu Bank Sampah di RT 09
Sabtu, 19 Juni 2021
2912
FPSA Tebet Gunakan Teknologi Pemusnah Sampah Hydrodrive Berkapasitas 120 Ton per Hari
Jumat, 10 September 2021
5822
BERITA POPULER
PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar
Kamis, 19 Maret 2026
2309
Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan
Kamis, 19 Maret 2026
2257
Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan
Selasa, 17 Maret 2026
1692
Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran
Kamis, 19 Maret 2026
959
DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah