Nasabah Bank Sampah Sanora Bisa Tukar Sampah dengan Ganti Oli Kendaraan

Selasa, 05 Oktober 2021 Reporter: Suparni Editor: Toni Riyanto 1799

Warga Manfaatkan Layanan Jasa Bengkel Oli Tukar Sampah

(Foto: Suparni)

Nasabah Bank Sampah Sanora di Jalan Rusun Kebersihan, RT 12/03, Kelurahan Semper Barat, Kecamatan Cilincing Jakarta Utara, saat ini bisa menukarkan sampah dengan layanan servis dan ganti oli sepeda motor.

Biaya langsung didebet dari buku tabungan 

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup, Achmad Hariadi mengatakan, ini adalah inovasi baru yang masih terus disosialisasikan. Selain membantu pemilahan sampah sejak dini, nasabah juga diajak merawat kendaraan agar emisi gas buangnya tetap baik.

"Warga atau nasabah Bank Sampah Sanora tidak perlu bingung dan jauh-jauh mengganti oli. Sebab, dengan tabungan yang ada di bank sampah mereka bisa mendapatkan layanan ganti oli maupun servis ringan kendaraan," ujarnya, Selasa (5/10).

Salah seorang petugas bengkel, Dede Yusuf menuturkan, sejak dibuka pada 16 September 2021 hingga 4 Oktober kemarin, sudah ada 10 nasabah yang memanfaatkan jasa bengkel menggunakan tabungan mereka di bank sampah.

"Untuk tarif ganti oli sebesar Rp 45 ribu, Sedangkan untuk biaya servis tergantung padahal kerusakan. Biaya ini bisa langsung didebet dari buku tabungan bank sampah mereka," terangnya.

Sementara itu, salah seorang nasabah Bank Sampah Sanora, Andre mengaku, adanya inovasi ini sangat merasa membantu.

"Bisa ikut mengatasi persoalan Sampah sekaligus juga bisa merawat kendaraan dengan mudah. Cukup bayar pakai sampah yang sudah tidak kita gunakan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Wali Kota Jakut Luncurkan Mobil ATM Sampah Keliling

Wali Kota Jakut Luncurkan Mobil ATM Sampah Keliling

Jumat, 01 Oktober 2021 2849

Sudin LH Jaktim Berikan Apresiasi pada 30 Bank Sampah Berprestasi

30 Bank Sampah Berprestasi di Jaktim Dapat Timbangan Digital

Jumat, 24 September 2021 2053

Dua RW di Cipinang Melayu Terima Bantuan Mesin Pencacah Sampah

Dua RW di Cipinang Melayu Terima Bantuan Mesin Pencacah Sampah

Kamis, 09 September 2021 1359

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3582

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 646

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1418

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1034

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks