100 HPR Divaksin Massal Secara Drive Thru di Kantor Wali Kota Jaktim
Senin, 27 September 2021
Reporter: Nurito
Editor: Budhy Tristanto
1470
(Foto: Suparni)
Sebanyak 100 hewan penular rabies (HPR) peliharaan warga, Senin (27/9), divaksin rabies secara massal dengan sistem drive thru di halaman kantor wali kota Jakarta Timur. Layanan ini digelar selama dua hari hingga Selasa (28/9) besok.
Setelah divaksin, hewan mendapatkan bantuan pakan hewan satu bungkus secara gratis
Dalam layanan sistem drive thru ini, warga hanya menunggu di dalam kendaraan saat hewan peliharaan mereka disuntik vaksin rabies oleh petugas kesehatan dari Sudin Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur. Setelah hewan divaksin, pemilik langsung mengambilnya untuk dibawa pulang kembali.
Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kota Jakarta Timur, Kusmanto mengatakan, layanan vaksinasi rabies sistem drive thru dilakukan dalam rangka menyambut Hari Rabies Sedunia. Para peserta sebelumnya sudah mendaftar secara online melalui aplikasi yang disiapkan oleh Sudin Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kota Jakarta Timur.
"Setelah divaksin, hewan mendapatkan bantuan pakan hewan satu bungkus secara gratis," kata Kusmanto.
Plt Kasudin KPKP Jakarta Timur, Ali Nurdin menambahkan, untuk layanan vaksin HPR secara mobile ini pihaknya mengerahkan empat dokter hewan. Yakni dua dokter hewan dari Sudin KPKP Jakarta Timur dan dua lainnya bantuan dari Persatuan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) DKI Jakarta.
"Layanan vaksinasi sistem drive thru ini baru pertama kali. Kita lakukan karena cukup efisien dan efektif. Warga cukup di dalam kendaraan dan hewannya kita vaksin," kata Ali.
Sementara, Rini (43) warga Pondok Kelapa, mengaku sangat terbantu dengan adanya layanan vaksinasi HPR ini. Selain gratis, juga dapat bantuan pakan hewan peliharaannya. Sebelumnya ia rutin memvaksin kucing kesayangannya di dokter hewan di luar dengan biayanya sekitar Rp 250 ribu per hewan.
"Senang sekali adanya layanan vaksinasi drive thru ini. Kita sangat apresiasi kegiatan seperti ini dan berharap bisa digelar rutin," harapnya.
BERITA TERKAIT
Sudin KPKP Jaktim akan Gelar Vaksinasi HPR Massal Secara Drive Thru
Jumat, 24 September 2021
1737
65 HPR di Cempaka Putih Barat Divaksin Rabies
Rabu, 22 September 2021
1486
BERITA POPULER
Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Tuntas Dibersihkan
Kamis, 08 Januari 2026
1514
50 Kilogram Jagung Pulut Dipanen di Pulau Tidung Kecil
Rabu, 07 Januari 2026
1605
Kebakaran Gedung Tzu Chi School Berhasil Dipadamkan
Senin, 12 Januari 2026
720
Laga El Clasico Legenda Real Madrid dan Barcelona akan Tersaji di Jakarta
Senin, 12 Januari 2026
643
Jakpro Konsisten Laksanakan Penugasan Strategis Sepanjang 2025