200 Personel Gerebek Lumpur di Kali KBN

Minggu, 26 September 2021 Reporter: Suparni Editor: Toni Riyanto 1643

200 Pasukan Pelangi Dikerahkan Gerebek Lumpur di Kali KBN

(Foto: Suparni)

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Utara melakukan Gerebek Lumpur di Kali KBN, RW 02 Kelurahan Sukapura, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara.

Dua alat berat

Gerebek Lumpur ini melibatkan 200 personel gabungan dari unsur Satpol PP, Suku Dinas Sumber Daya Air, Suku Dinas Lingkungan Hidup, Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota serta petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) se-Kecamatan Cilincing dibantu warga Kelurahan Sukapura.

Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana Hakim mengatakan, Gerebek Lumpur ini dilakukan untuk menuntaskan masalah yang berpotensi menyebabkan genangan dan banjir.

"Selain 200 personel, dalam Gerebek Lumpur ini juga dikerahkan dua alat berat. Sedimen Lumpur dan sampah yang memicu pendangkalan kali dikeruk. Kali ini dinormalisasi dengan target pengerjaan selesai dua bulan untuk mengembalikan kedalaman dan lebar kali sekitar tujuh sampai delapan meter," ujarnya, Minggu (26/9).

Ia mengimbau agar warga bisa menjaga kebersihan semua daerah aliran air, mulai dari selokan hingga kali dan waduk dengan tidak membuang sampah sembarangan.

"Kita akan lakukan Gerebek Lumpur ini di semua kecamatan secara bergantian setiap minggunya untuk memastikan aliran dari 13 sungai menuju sembilan muara yang ada di Jakarta Utara benar-benar lancar," terangnya. 

Sementara itu, Lurah Sukapura, Achmad Rosiwan menambahkan, Kali KBN ini terakhir dikeruk sekitar dua tahun lalu dan merupakan kali yang juga menampung saluran dari RW 01, RW 02, RW 03 dan RW 05 sepanjang tiga kilometer hingga pintu air KBN di Jalan Cakung-Cilincing menuju Kali Cakung Drain.

"Kali KBN ini sudah mengalami penyempitan dan pendangkalan. Sehingga, sangat rawan memicu terjadinya genangan maupun banjir," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jakut Fokus Pengurangan Titik Genangan

Pemkot Jakut Antisipasi 25 Titik Rawan Genangan

Rabu, 22 September 2021 1570

 250 Personil Dikerahkan Grebek Lumpur di Grogol

Aparatur dan Warga Kerja Bareng Bersihkan Lumpur Kali Grogol

Minggu, 19 September 2021 1611

Masuki Musim Hujan Juaini Minta Pihak Terkait Antisipasi Sejak Dini

Pemkot Jakut Optimalkan Pencegahan Genangan dan Banjir

Kamis, 02 September 2021 1239

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3255

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2904

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2531

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3141

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 3006

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks