Kelurahan Guntur, Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan, manfaatkan cairan eco enzyme sebagai penyubur tanaman dan larva maggot untuk pakan ikan yang ada di pekarangan kantor kelurahan.
Untuk menyuburkan tanaman dengan cara disiram atau disemprot
Lurah Guntur, Leo Yudha Harahap mengatakan, petugas PPSU membuat cairan eco enzyme sejak dua bulan dengan memanfaatkan limbah organik buah-buahan dan sayuran. Limbah ini dicampur dengan gula dan air dalam satu wadah dengan perbandingan 3 : 1 : 10.
"Cairan eco enzym salah satu gunanya untuk menyuburkan tanaman dengan cara disiram atau disemprot," ujarnya, Selasa (21/9).
Selain untuk penyubur tanaman, menurut Leo, eco enzyme juga dapat dimanfaatkan sebagai sabun cair, odol, deterjen, pembersih lantai alami, deterjen, handsanitizer serta mengobati luka.
"Selain eco enzym, kami kami juga membudidayakan larva maggot sebagai pakan ikan," tandasnya.
BERITA TERKAIT
Kelurahan Kuningan Barat Budidaya Maggot
Sabtu, 28 Agustus 2021
2075
Kelurahan Karet Semanggi Olah Sampah Organik Jadi Cairan Eco Enzyme
Kamis, 09 September 2021
2627
Kelurahan Kebon Baru Budidaya Ulat Maggot untuk Kelola Sampah
Sabtu, 27 Maret 2021
2766
BERITA POPULER
Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan
Senin, 02 Februari 2026
3733
Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini
Senin, 02 Februari 2026
738
BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026
Senin, 02 Februari 2026
648
Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital