Sodetan di Waduk Tiu Ditarget Kelar Akhir Bulan Ini

Rabu, 15 September 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1708

Atur Debit Air, Sodetan Dibangun di Waduk Tiu

(Foto: Nurito)

Pembuatan sodetan di Waduk Tiu, Kelurahan Setu, Cipayung, Jakarta Timur, yang dikerjakan sejak 26 Agustus lalu ditargetkan selesai pada akhir bulan ini.

Outlet atau sodetan ini fungsinya sangat banyak

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar mengatakan, pembuatan sodetan ini untuk mengatur debit air di Waduk Tiu. Nantinya, sodetan ini menjadi aliran outlet atau akses keluarnya air dari waduk ke ke kali Sunter.

"Outlet atau sodetan ini fungsinya sangat banyak. Misalnya, ketika waduk akan dikuras ada akses pembuangan airnya. Kemudian, ketika di Jakarta hujan deras maka pintu air ini akan ditutup. Namun ketika kemarau dibuka kembali," kata Anwar, saat melakukan peninjauan ke Waduk Tiu, Rabu (15/9).

Selain pembuatan sodetan, jelas Anwar, di Waduk Tiu ini juga sedang dilakukan pengerukan dengan tiga alat berat jenis long arm.

"Pengerukan dalam rangka normalisasi agar daya tampung waduk bisa lebih banyak," tuturnya.

Kasudin SDA Jakarta Timur, Santo menambahkan, panjang sodetan yang dibangun di Waduk Tiu ini kurang lebih 13 meter. Sodetan ini dibangun dengan menggunakan box culvert berukuran 1.5 x 1.5 meter persegi.

"Sodetan ini mulai dikerjakan pada 26 Agustus lalu dan ditargetkan akhir bulan ini rampung. Mudah-mudahan ini sangat berfungsi dalam pengaturan debit air di Waduk Tiu," pungkas Santo.

BERITA TERKAIT
 Wali Kota Jakarta Timur Cek Waduk Tiu

Wali Kota Jakarta Timur Cek Waduk Tiu

Selasa, 22 September 2020 3650

 Eko Wisata Kuliner di Waduk Tiu Kelurahan Setu Dibuka

Ekowisata Kuliner di Waduk Tiu Kelurahan Setu Dibuka

Senin, 02 Desember 2019 5683

BERITA POPULER
Rapat paripurna jawaban Gubernur soal APBD 2026 dan PAM Jaya

DPRD Gelar Paripurna Jawaban Gubernur tentang APBD 2026 dan PAM Jaya

Senin, 08 September 2025 3196

Sejumlah kios di area Blok M Hub

Pramono Sebut UMKM Antusias Pindah ke Blok M Hub

Minggu, 07 September 2025 2909

Petugas Puskesmas Cilandak memeriksa tensi seorang lansia

Pasukan Putih Diharapkan Jadi Garda Terdepan Perawatan Lansia

Minggu, 07 September 2025 2857

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 1292

Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 1608

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks