Sodetan di Waduk Tiu Ditarget Kelar Akhir Bulan Ini

Rabu, 15 September 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2154

Atur Debit Air, Sodetan Dibangun di Waduk Tiu

(Foto: Nurito)

Pembuatan sodetan di Waduk Tiu, Kelurahan Setu, Cipayung, Jakarta Timur, yang dikerjakan sejak 26 Agustus lalu ditargetkan selesai pada akhir bulan ini.

Outlet atau sodetan ini fungsinya sangat banyak

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar mengatakan, pembuatan sodetan ini untuk mengatur debit air di Waduk Tiu. Nantinya, sodetan ini menjadi aliran outlet atau akses keluarnya air dari waduk ke ke kali Sunter.

"Outlet atau sodetan ini fungsinya sangat banyak. Misalnya, ketika waduk akan dikuras ada akses pembuangan airnya. Kemudian, ketika di Jakarta hujan deras maka pintu air ini akan ditutup. Namun ketika kemarau dibuka kembali," kata Anwar, saat melakukan peninjauan ke Waduk Tiu, Rabu (15/9).

Selain pembuatan sodetan, jelas Anwar, di Waduk Tiu ini juga sedang dilakukan pengerukan dengan tiga alat berat jenis long arm.

"Pengerukan dalam rangka normalisasi agar daya tampung waduk bisa lebih banyak," tuturnya.

Kasudin SDA Jakarta Timur, Santo menambahkan, panjang sodetan yang dibangun di Waduk Tiu ini kurang lebih 13 meter. Sodetan ini dibangun dengan menggunakan box culvert berukuran 1.5 x 1.5 meter persegi.

"Sodetan ini mulai dikerjakan pada 26 Agustus lalu dan ditargetkan akhir bulan ini rampung. Mudah-mudahan ini sangat berfungsi dalam pengaturan debit air di Waduk Tiu," pungkas Santo.

BERITA TERKAIT
 Wali Kota Jakarta Timur Cek Waduk Tiu

Wali Kota Jakarta Timur Cek Waduk Tiu

Selasa, 22 September 2020 4237

 Eko Wisata Kuliner di Waduk Tiu Kelurahan Setu Dibuka

Ekowisata Kuliner di Waduk Tiu Kelurahan Setu Dibuka

Senin, 02 Desember 2019 6181

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7154

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4841

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2623

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2559

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1238

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks