Penataan Kawasan Stasiun Tebet Rampung

Selasa, 14 September 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 3616

Penataan Kawasan Stasiun Tebet Rampung

(Foto: doc)

Penataan kawasan stasiun terpadu tahap dua di Jakarta terus dikebut. Melalui penataan ini akan semakin memudahkan para pengguna angkutan umum berpindah dari satu moda transportasi ke moda transportasi lainnya dan meminimalisir adanya kesemrawutan maupun kemacetan di kawasan stasiun.

Integrasi secara utuh

Berdasarkan data 13 September 2021, Stasiun Tebet merupakan satu dari empat kawasan stasiun tahap dua yang sudah selesai ditata. Sedangkan, Stasiun Manggarai progresnya sudah mencapai 70,17 persen; Stasiun Palmerah 88,53 persen; dan Stasiun Gondangdia 59,83 persen.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan, penataan ketiga stasiun yang belum selesai ditargetkan rampung tahun ini.

"Kami terus mengintensifkan koordinasi dengan stakeholder dalam rangka akselerasi penataan di tiga lokasi itu sehingga target selesai tahun ini dapat tercapai," ujarnya, Selasa (14/9).

Syafrin menjelaskan, penataan kawasan stasiun merupakan perwujudan integrasi antarmoda yang memudahkan mobilitas masyarakat dari commuter line ke angkutan lanjutan lain maupun sebaliknya.

Penataan stasiun mencakup pembangunan shelter, tempat menurunkan (drop off) dan mengangkut (pick up) penumpang, peningkatan pedestrian dan tempat penyeberangan orang, serta peningkatan pada fasilitas penunjang lainnya.

"Konsep penataan yaitu integrasi secara utuh di setiap stasiun yang diharapkan juga bisa menjadi solusi mengatasi kemacetan yang kerap terjadi. Bagi kendaraan yang mengangkut atau menurunkan penumpang mereka disiapkan tempat, lebih tertata dan tidak lagi sembarangan yang bisa menimbulkan kesemrawutan," tandasnya.

Untuk diketahui, penataan empat kawasan stasiun terpadu tahap satu yaitu, Stasiun Sudirman, Stasiun Tanah Abang, Stasiun Juanda dan Stasiun Senen. Peresmian rampungnya penataan keempat stasiun tersebut dilakukan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan bersama Menteri BUMN, Erick Thohir dan Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi pada 17 Juni 2020.

BERITA TERKAIT
Penataan Stasiun Gondangdia dan Palmerah Terus Dikebut

Bakwan Tinjau Penataan Stasiun Palmerah dan Gondangdia

Kamis, 27 Mei 2021 2939

Kawasan Stasiun Tebet Bakal Lebih Rapi, Indah dan Nyaman

Kawasan Stasiun Tebet Bakal Lebih Rapi, Indah dan Nyaman

Jumat, 06 November 2020 3327

Kelurahan Bukit Duri Gelar Sosialisasi Pada Pelaku Usaha di Stasiun Tebet

36 Pedagang Disosialisasikan Aturan Usaha di Stasiun Tebet

Jumat, 03 September 2021 1292

Penataan Kawasan Stasiun Gondangdia, Dishub DKI Jakarta Terapkan Uji Coba Sistem Satu Arah

Penataan Kawasan Stasiun Gondangdia, Dishub DKI Jakarta Terapkan Uji Coba Sistem Satu Arah

Rabu, 07 April 2021 2006

BERITA POPULER
Pembongkaran tiang monorel di Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Tandai Dimulainya Penataan Jl HR Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 793

Sambut HUT ke-500, Jakarta Gelar Duel Clash of Legends di GBK

Laga El Clasico Legenda Real Madrid dan Barcelona akan Tersaji di Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 1016

Kebakaran di lantai lima Tzu Chi School berhasil dipadamkan

Kebakaran Gedung Tzu Chi School Berhasil Dipadamkan

Senin, 12 Januari 2026 869

Pemprov DKI Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca Beberapa Hari ke Depan

Modifikasi Cuaca di Jakarta Dilakukan Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 15 Januari 2026 376

Seorang warga menggunakan payung berjalan di trotoar

BMKG: Hujan Dominasi Sejumlah Wilayah Jakarta Hari Ini

Senin, 12 Januari 2026 707

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks