Penataan Kawasan Stasiun Tebet Rampung

Selasa, 14 September 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 3628

Penataan Kawasan Stasiun Tebet Rampung

(Foto: doc)

Penataan kawasan stasiun terpadu tahap dua di Jakarta terus dikebut. Melalui penataan ini akan semakin memudahkan para pengguna angkutan umum berpindah dari satu moda transportasi ke moda transportasi lainnya dan meminimalisir adanya kesemrawutan maupun kemacetan di kawasan stasiun.

Integrasi secara utuh

Berdasarkan data 13 September 2021, Stasiun Tebet merupakan satu dari empat kawasan stasiun tahap dua yang sudah selesai ditata. Sedangkan, Stasiun Manggarai progresnya sudah mencapai 70,17 persen; Stasiun Palmerah 88,53 persen; dan Stasiun Gondangdia 59,83 persen.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan, penataan ketiga stasiun yang belum selesai ditargetkan rampung tahun ini.

"Kami terus mengintensifkan koordinasi dengan stakeholder dalam rangka akselerasi penataan di tiga lokasi itu sehingga target selesai tahun ini dapat tercapai," ujarnya, Selasa (14/9).

Syafrin menjelaskan, penataan kawasan stasiun merupakan perwujudan integrasi antarmoda yang memudahkan mobilitas masyarakat dari commuter line ke angkutan lanjutan lain maupun sebaliknya.

Penataan stasiun mencakup pembangunan shelter, tempat menurunkan (drop off) dan mengangkut (pick up) penumpang, peningkatan pedestrian dan tempat penyeberangan orang, serta peningkatan pada fasilitas penunjang lainnya.

"Konsep penataan yaitu integrasi secara utuh di setiap stasiun yang diharapkan juga bisa menjadi solusi mengatasi kemacetan yang kerap terjadi. Bagi kendaraan yang mengangkut atau menurunkan penumpang mereka disiapkan tempat, lebih tertata dan tidak lagi sembarangan yang bisa menimbulkan kesemrawutan," tandasnya.

Untuk diketahui, penataan empat kawasan stasiun terpadu tahap satu yaitu, Stasiun Sudirman, Stasiun Tanah Abang, Stasiun Juanda dan Stasiun Senen. Peresmian rampungnya penataan keempat stasiun tersebut dilakukan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan bersama Menteri BUMN, Erick Thohir dan Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi pada 17 Juni 2020.

BERITA TERKAIT
Penataan Stasiun Gondangdia dan Palmerah Terus Dikebut

Bakwan Tinjau Penataan Stasiun Palmerah dan Gondangdia

Kamis, 27 Mei 2021 2953

Kawasan Stasiun Tebet Bakal Lebih Rapi, Indah dan Nyaman

Kawasan Stasiun Tebet Bakal Lebih Rapi, Indah dan Nyaman

Jumat, 06 November 2020 3334

Kelurahan Bukit Duri Gelar Sosialisasi Pada Pelaku Usaha di Stasiun Tebet

36 Pedagang Disosialisasikan Aturan Usaha di Stasiun Tebet

Jumat, 03 September 2021 1296

Penataan Kawasan Stasiun Gondangdia, Dishub DKI Jakarta Terapkan Uji Coba Sistem Satu Arah

Penataan Kawasan Stasiun Gondangdia, Dishub DKI Jakarta Terapkan Uji Coba Sistem Satu Arah

Rabu, 07 April 2021 2010

BERITA POPULER
Transjakarta Pastikan Seluruh Layanan Kembali Normal

Transjakarta Pastikan Seluruh Layanan Kembali Normal

Minggu, 25 Januari 2026 2370

Cuaca berawan menaungi wilayah Jakarta hari ini

Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

Senin, 26 Januari 2026 794

Transjakarta Perluas Rute Harapan Indah-Pulo Gadung

Waspada Hujan Merata Guyur Jakarta Sepanjang Hari Ini

Rabu, 21 Januari 2026 1220

Antisipasi Cuaca Ekstrem Esok Hari, Pemprov DKI Siapkan OMC

Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

Senin, 26 Januari 2026 478

BMKG Prediksi Hujan Merata di Jakarta Hari Ini

BMKG Prediksi Hujan Merata di Jakarta Hari Ini

Selasa, 20 Januari 2026 1174

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks