Tembakan Salvo Iringi Pemakaman Surjadi Soedirdja

Selasa, 03 Agustus 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2405

Tembakan Salvo Iringi Pemakaman Jenderal TNI Kehormatan (Purn) Soerjadi Soedirdja

(Foto: Nurito)

Tembakan salvo ke udara mengiringi pemakaman jenazah Jenderal TNI Kehormatan (Purn) Surjadi Soedirdja di TMP Kalibata, Jakarta Selatan, Selasa (3/8) sore.

Almarhum sudah mengalami sakit sekitar 4 tahun terakhir

Pemakaman mantan Gubernur DKI Jakarta dan Menteri Dalam Negeri ini, dilakukan secara militer dengan Inspektur Upacara, Jendreral (Purn) Agum Gumelar.

Prosesi pemakaman mantan Gubernur DKI Jakarta ke-10, periode 1992-1997, dilakukan dengan penuh khidmat. Tidak hanya dari kalangan keluarga, prosesi pemakaman juga dihadiri sejumlah pejabat tinggi di jajaran TNI. Sebab semasa hidupnya, almarhum meniti kariernya di dunia militer.

Beberapa jabatan strategis pernah diembannya. Di antaranya, Pangdam Jaya (1988-1990) Asisten Sospol ABRI (1990-1992). Kemudian Gubernur DKI Jakarta (1992-1997), Menteri Dalam Negeri (1999-2001), Menteri Koordinator bidang Politik dan Keamanan (2000-2001) serta jabatan penting lainnya.

Dari jajaran Pemprov DKI tampak hadir Plt Wali Kota Jakarta Selatan Isnawa Adji, Sekko Jakarta Selatan. Kemudian Kepala Unit Pengelola Metrologi Dinas PPKUKM DKI, Nur Hidayat.

Hadir pula Ketua Komite III DPD RI Sylviana Murni, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya dan sejumlah pejabat lainnya.

Almarhum Letjen (Purn) Surjadi Soedirdja, meninggal dunia di Rumah Sakit Mayapada, Lebak Bulus, Jakarta Selatan pada Selasa (3/8) sekitar pukul 10.35 dalam usia 82 tahun.

Jenderal TNI (Purn) Agum Gumelar mengatakan, sosok almarhum Surjadi Soedirdja, adalah seorang yang betul-betul jenderal yang teguh pada prinsipnya. Hal itu ia rasakan saat Surjadi Soedirdja menjabat Pangsam Jaya tahun 1988-1990, dirinya menjabat Asintel Kodam Jaya. Sehingga ia bisa melihat bagaimana kepribadian Surjadi sebagai seorang pemimpin.

"Banyak hal yang saya tiru dari beliau. Orangnya sangat teguh dalam prinsipnya, tapi tentunya luwes dalam praktiknya. Itu yang saya tiru dari beliau," kata Agum.

Menurutnya, almarhum sudah mengalami sakit sekitar 4 tahun terakhir.

"Saya menyampaikan belasungkawa yang mendalam atas nama pribadi keluarga dan juga seluruh keluarga besar Pepabri. Semoga arwah almarhum bisa diterima di sisi-Nya dan keluarga yang ditinggalkan tabah dalam menghadapi cobaan ini itu harapan saya," papar Agum yang juga menjabat Ketua Umum Pepabri.

BERITA TERKAIT
Sekda DKI Berangkat Jenasah Alm Surjadi Soedirdja Dari Rumah Duka Untuk Dimakamkan di TMP Kalibata

Sekda DKI Lepas Jenazah Surjadi Soedirdja ke TMP Kalibata

Selasa, 03 Agustus 2021 2027

Mantan Gubernur DKI Jakarta, Surjadi Soedirdja Tutup Usia

Mantan Gubernur DKI Jakarta, Surjadi Soedirdja Tutup Usia

Selasa, 03 Agustus 2021 2558

BERITA POPULER
Parkir liar kalisari nur ist

Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

Senin, 06 April 2026 25223

Penertiban PKL Liar di Jalan Rasuna Said Dilakukan Secara Humanis

Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

Selasa, 07 April 2026 1067

Reklame film horror ppid ist3

Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

Senin, 06 April 2026 920

Minyak jelantah ppsu jelambar budi

PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

Rabu, 01 April 2026 1841

IMG 20260406 WA0062

Munjirin Minta OPD Pastikan Penyelesaian Valid Laporan di JAKI

Senin, 06 April 2026 671

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks