Festival Bandeng Rawa Belong Diminati Wisatawan

Minggu, 15 Februari 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: 1790

PSX 20260215 173611

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Penyelenggaraan Festival Bandeng Rawa Belong tahun 2026 di Jalan Sulaiman, Sukabumi Utara, Kebon Jeruk Jakarta Barat dinilai lebih meriah dari tahun-tahun sebelumnya.

Sebab, kegiatan yang juga menjadi event budaya ini tidak hanya menarik kunjungan dari warga sekitar, namun juga wisatawan dari berbagai daerah di luar DKI Jakarta.

"Saya dapat informasi dari televisi dan jadi tertarik,"

Ely (50), salah seorang pengunjung asal Bandung mengaku sengaja menyempatkan datang ke festival ini di sela-sela kegiatan kantornya yang tengah melakukan rapat di salah hotel di bilangan Bundaran HI. Ia datang mengunjungi festival bersama sejumlah rekan-rekan.

"Saya dapat informasi dari televisi dan jadi tertarik. Selain mau beli bandeng kan festival ini diramaikan event budaya ya," katanya, Minggu (15/2).

Menurut Ely, selama ini dirinya belum mengetahui adanya Festival Bandeng. Karena itulah, momentum ini segera dimanfaatkan untuk membeli bandeng dengan ukuran sekitar tujuh kilogram. Diakuinya, ukuran ikan sebesar itu akan sulit ditemukan di pasar-pasar swalayan.

"Dulu kalau Imlek kita suka pergi ke supermarket cari bandeng. Tapi biasanya tidak ada yang sebesar ini," tambahnya.

Rika (40), warga Kemanggisan merasa telah menjadi rutinitas setiap tahun untuk mengunjungi Festival Bandeng. Sebagai seorang keturunan Betawi, ia menganggap memasak bandeng sudah menjadi tradisi yang telah ada turun-temurun di keluarga.

"Biasanya di rumah kita masak jadi pindang. Selain itu jadi hantaran atau hidangan selama perayaan Imlek nanti," terangnya

Salah seorang pedagang Bandeng, Nano (56) mengakui penyelenggaraan festival di tahun ini lebih baik dan meriah dari tahun-tahun sebelumnya. Menurutnya, kegiatan lebih semarak dengan berbagai pertunjukan budaya serta penyelenggaraannya yang lebih tertib.

Ia mengaku mendapat lebih banyak penghasilan dari Festival Bandeng kali ini. Tidak hanya warga sekitar, para wisatawan dari Depok, Bogor, Tanggerang, Bekasi, Cirebon dan Bandung juga menyambangi lapaknya.

"Berat bandeng yang saya jual bervariatif dari 7, 5 hingga satu kilogram dengan harga per kilo antara Rp60-65 ribu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bandeng Festival 2026 jati

Festival Bandeng Rawa Belong Hidupkan Tradisi dan Ekonomi

Sabtu, 14 Februari 2026 707

PSX 20260213 172510

120 Petugas Gabungan Siap Sukseskan Festival Bandeng 2026

Jumat, 13 Februari 2026 483

Festival Bandeng Rawa Belong doc

Festival Bandeng Rawa Belong 2026 Digelar Akhir Pekan ini

Selasa, 10 Februari 2026 1107

BERITA POPULER
Pelabuhan muara angke rezap

Pemprov DKI Buka Mudik Gratis ke Kepulauan Seribu

Kamis, 05 Maret 2026 1144

Francine gang hijau malaka nur ist

Legislator Apresiasi Gang Hijau di Malaka Jaya

Kamis, 05 Maret 2026 719

Revitalisasi JPO sarinah rezap

Permudah Akses Disabilitas, Revitalisasi JPO Sarinah Diresmikan

Senin, 02 Maret 2026 1399

Verifikasi mudik gratis jakut anita2

Program Mudik Gratis 2026 Disambut Antusias Warga Jakarta Utara

Jumat, 27 Februari 2026 1837

Transjakarta low entry blokm

Transjakarta Rute Blok M–Bandara Soetta Bakal Dilayani Metrotrans Low Entry

Kamis, 05 Maret 2026 677

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks