Pemkot Tegaskan Komitmennya Jadikan Jakut Bebas Pungli

Senin, 21 Juni 2021 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Erikyanri Maulana 1880

10 UKPD di Jakut Jadi Duta Anti Pungli

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Utara menggelar sosialisasi Kota Bebas Pungutan Liar secara daring dan offline di Ruang Bahari Lantai 14 Kantor Wali Kota Administrasi Jakarta Utara.

Dengan kehadiran duta ini, harapannya petugas dapat lebih melayani masyarakat setulus hati serta menghindari indikasi aksi pungli,

Dalam acara tersebut Pemkot Jakut juga menegaskan komitmen untuk menjadikan Jakarta Utara sebagai Kota Bebas Pungutan Liar (Pungli). Komitmen diwujudkan dengan penyematan pin duta anti pungli kepada 10 Unit Kerja Perangkat Daerah (UKPD) di lingkungan Pemkot Jakarta Utara.

“Alhamdulillah kami telah melakukan sosialisasi anti pungli dari tim Satgas Saber Pungli yang anggotanya terdiri dari Lima Pilar Kota Jakarta Utara (Pemerintah, TNI, Polri, Kejaksaan Negeri (Kejari), dan BIN (Badan Intelijen Negara). Tadi juga telah dipaparkan materi dari para narasumber termasuk dari Kementerian Polhukam,” ujar Juaini Yusuf, Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Senin (21/6).

Juaini mengatakan, 10 UKPD yang menjadi duta anti pungli tersebut adalah Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Unit Pengelola Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (UP PM dan PTSP), Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Suku Dinas Sosial, Suku Dinas Kesehatan, Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota, Suku Dinas Pendidikan Wilayah I, Suku Dinas Pendidikan Wilayah II, Suku Dinas Perhubungan, dan Camat Penjaringan.

"Dengan kehadiran duta ini, harapannya petugas dapat lebih melayani masyarakat setulus hati serta menghindari indikasi aksi pungli. Begitupun masyarakat untuk tidak memberikan kesempatan pungli kepada petugas dan melaporkan apabila terdapat adanya indikasi pungli,” ujarnya.

Kepala Bidang Informasi dan Data Satgas Saber Pungli, Marsekal Pertama TNI Oka Prawira menambahkan, ada lima parameter dalam penilaian Kota Bebas Pungli yakni Sumber Daya Manusia (SDM), operasional, sarana dan prasarana, penganggaran, serta inovasi dan kreasi.

Oka menyarankan untuk masyarakat aktif dalam pemberantasan pungli dengan cara melaporkan dengan melampirkan bukti apabila terjadi indikasi pungli dalam pelayanan masyarakat.

“Butuh integritas tinggi dalam memberantas pungli ini secara preventif bukan resprentif dan dilakukan secara berkelanjutan bukan saat ini saja,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
ASN di Kepulauan Seribu Disosialisasikan Pemberantasan Pungli

Komitmen Layanan Bebas Pungli Disosialisasikan di Kepulauan Seribu

Kamis, 17 Juni 2021 1768

Pemkot Jaksel Gelar Sosialisasi Pemberantasan Pungli

Pemkot Jaksel Gelar Sosialisasi Pemberantasan Pungli

Rabu, 16 Juni 2021 1629

Pembentukan Tim Bebas Pungli Disosialisaikan di Pemkot Jakpus

Pembentukan Tim Bebas Pungli Disosialisasikan di Pemkot Jakpus

Selasa, 08 Juni 2021 1623

Pegawai BPRD Disosialisasikan Gerakan Saber Pungli

Pegawai BPRD Disosialisasikan Gerakan Saber Pungli

Jumat, 23 Agustus 2019 2282

 Pemkot Jakut Buka Posko Pengaduan Saber Pungli

Pemkot Jakut Buka Posko Satgas Saber Pungli

Jumat, 27 April 2018 2826

BERITA POPULER
Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Rabu, 08 April 2026 3153

IMG 20260413 WA0103

KPKP Jakbar Pantau Hewan Liar di Permukiman Warga Jelambar

Senin, 13 April 2026 950

IMG 20260412 WA0047

Wagub Rano Tekankan Nilai Persaudaraan dalam Perayaan Nyepi

Minggu, 12 April 2026 1273

Rano pasaman 2 ist

Rano Buka Peluang Kerja Sama Wisata Budaya DKI-Pasaman

Selasa, 14 April 2026 632

IMG 20260413 WA0088

Warga RW 05 Rawa Terate Gencarkan Penanaman Pohon Produktif

Senin, 13 April 2026 864

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks