Puskesmas Kelurahan Kelapa Dua Wetan Punya Ruang Bertekanan Udara Negatif

Jumat, 11 Juni 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 4434

Poli Gigi di Puskesmas Kelurahan KDW Dilengkapi Ruang Bertekenan Udara Negatif

(Foto: Nurito)

Puskesmas Kelurahan Kelapa Dua Wetan (KDW), Ciracas, Jakarta Timur, kini memiliki ruangan bertekanan udara negatif. Ruangan berukuran sekitar 4x6 meter ini berada pada poli gigi di lantai tiga.

Untuk meningkatkan kualitas pelayanan

Kepala Puskesmas Kelurahan KDW, Novi Wiarni mengatakan, ruangan bertekanan udara negatif ini lebih steril sehingga membuat pasien poli gigi aman dan nyaman. Ruangan ini dilengkapi dengan alat khusus untuk menyedot aerosol. Sehingga jika ada aerosol di dalam ruangan, tidak akan sampai keluar.

Menurut Novi, penyediaan ruangan tekanan udara negatif ini sudah menjadi standar SOP pelayanan. Ruangan bertekanan udara negatif ini juga akan mengurangi kontak perawat, dokter dan pasien secara efektif. Sehingga, meminimalisir kemungkinan penularan COVID-19.

"Pelayanan di ruang poli gigi bersifat aerosol dan tingkat penularan COVID-19 sangat tinggi. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan, kita siapkan ruangan bertekanan udara negatif," kata Novi.

Dia mengungkapkan, ruangan bertekanan udara negatif ini efektif mulai dioperasikan pada 31 Mei lalu.

Disebutkan, di poli gigi ini setiap hari ada satu dokter gigi dan satu perawat yang bekerja dengan alat pelindung diri (APD).

"Ruangan poli juga dilengkapi dengan cairan disinfektan untuk sterilisasi peralatan medis yang baru dipergunakan. Sehingga saat digunakan kembali kondisinya aman dan nyaman untuk pasien," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
 836 Orang Divaksin di Terminal Kampung Rambutan

875 Orang Divaksin di Terminal Kampung Rambutan

Kamis, 10 Juni 2021 2282

Wali Kota Jaktim Berikan Penghargaan 10 RW Terbaik Penanganan COVID 19

10 RW Terbaik Penanganan COVID-19 di Jaktim Dapat Penghargaan

Jumat, 11 Juni 2021 2314

BERITA POPULER
BMKG: Cuaca Berawan Selimuti Jakarta Hari Ini

BMKG: Cuaca Berawan Selimuti Jakarta Hari Ini

Senin, 24 November 2025 1948

Pemprov DKI Raih Penghargaan Indeks Kualitas Kebijakan Unggul

Pemprov DKI Sabet Penghargaan Indeks Kualitas Kebijakan Unggul

Kamis, 27 November 2025 585

Wakil Direktur RSUD Budhi Asih Miliki Hoby Menari

Wakil Direktur RSUD Budhi Asih Ikut Lestarikan Budaya Lewat Menari

Senin, 24 November 2025 1178

Cuaca cerah meliputi Jakarta hari Ini

Mayoritas Jakarta Diprakirakan Berawan Hari Ini

Rabu, 26 November 2025 871

Kolong Flyover Pondok Kopi dipercantik mural bertema keberagaman

Kolong Flyover Pondok Kopi Berhias Mural

Rabu, 26 November 2025 737

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks