Yuk, Bersantai Sambil Belajar Bercocoktanam di AEW Ragunan

Selasa, 08 Juni 2021 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Budhy Tristanto 2191

17 PJLP Dikerahkan Sudin KPKP Jaksel Rawat Agro Edukasi Wisata Ragunan

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Anda suka bercocok tanam dan ingin mengetahui aneka jenis tanaman serta cara merawatnya? Silakan datang ke kawasan Agro Edukasi Wisata (AEW) Ragunan, Jalan Poncol, Kelurahan Ragunan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.

Kami juga menyediakan benih tanaman untuk diberikan pada kelompok atau warga secara gratis,

Di areal seluas dua hektar yang dikelola Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Selatan ini, Anda bisa belajar sekaligus menikmati sejuknya rimbunan pohon. Bahkan, bisa juga berolahraga karena di sana tersedia jogging track.    

Menurut koordinator AEW Ragunan, Oerip Sarifudin, pasca dilakukannya revitalisasi selama sebulan oleh CSR, pada Desember 2020 lalu, AEW Ragunan kini jadi lebih tertata rapi. Di lokasi ini sekarang ada pengelompokan jenis tanaman serta perlintasannya dan jogging track.  

"Dulu sebelum direvitalisasi tanaman ditanam secara konvensional artinya acak tidak dibuat pengelompokan. Sekarang, setelah direvitalisasi lebih bagus dan tertata rapi dan jadi tempat edukasi wisata bercocok tanam," ujarnya, Selasa (8/6).

Ditambahkan Oerip, di lahan AEW seluas dua hektar ini ditanam sekitar 120 lebih jenis tanaman. Untuk tanaman produktif ada 25 jenis seperti  durian, mangga, nangka, pisang, alpukat, jeruk bali, klengkeng dan lainnya. Kemudian, 10 jenis sayuran daun, seperti kangkung, bayam, pakcoy, sawi, selada, kaylan dan lainnya.

Di sana ditanam juga sayuran buah, seperti terong, cabe, tomat, kacang panjang, timun, pare dan oyong. Selanjutnya 60 jenis tanaman toga, angrek, mawar dan lain sebagainya. Selain itu, ada pula 15 jenis buah buahan langka, seperti lobi lobi, buni, gandaria, bisbul, matoa, rukam dan lainnya.

"Di sini juga dikembangkan berbagai jenis hewan peliharaan seperti ikan mujair, nila, lele, sapi, ayam dan kelinci," tuturnya.

Dengan banyaknya berbagai jenis tanaman, lanjut Oerip, AEW sangat cocok untuk jadi alternatif liburan di akhir pekan bagi warga untuk memahami urban farming dan peternakan dengan konsep ramah lingkungan.

"Kami juga menyediakan benih tanaman untuk diberikan pada kelompok atau warga secara gratis," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP Luncurkan Akademi Urban Farming

Dinas KPKP Luncurkan Akademi Urban Farming

Jumat, 04 Juni 2021 4073

Petugas SDA Lakukan Perawatan Tanggul Sepanjang Ratusan Meter di Pulau Untung Jawa

Sudin KPKP Jaktim Gelar Webinar Pemanfaatan Kohe

Kamis, 27 Mei 2021 2004

Kader TP PKK Panen Sayur di RPTRA Garuda Clangkap

Kader PKK Jaktim Panen Sayur di RPTRA Garuda Cilangkap

Selasa, 20 April 2021 2583

BERITA POPULER
Penertiban PKL Sungai Bambu anita 01

Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

Rabu, 21 Oktober 2026 2443

Konpers Jakarta Esports 2026 ist

Jakarta Esports 2026 Hadirkan Panggung Game Lokal, Musik, dan Kreativitas

Senin, 19 Oktober 2026 2818

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 3875

Bpbd omc ist

Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

Rabu, 21 Oktober 2026 1148

Edukasi Pilah Sampah pulau panggang anita

Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

Selasa, 20 Oktober 2026 1227

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks