Asyik.. Balai Penyuluhan Pertanian Sukapura Panen Buah Melon

Senin, 03 Mei 2021 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Erikyanri Maulana 3300

Asyiknya Panen Melon di BPP Sukapura

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Setelah melalui proses penanaman dan perawatan selama kurang lebih 65 hari, ratusan buah melon yang ditanam di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Sukapura, Kelurahan Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara, akhirnya dipanen pada hari ini.

Ada tiga varietas melon yang kita tanam, yakni Japonika, Nobel, dan Sonya,

Pengelola BPP Sukapura, Teguh Wiyono mengatakan, 200 melon yang dipanen tersebut ditanam di atas lahan seluas 200 meter persegi.

"Ada tiga varietas melon yang kita tanam, yakni Japonika, Nobel, dan Sonya," ujar Teguh, Senin (3/5).

Dikatakan Teguh, setiap buah melon yang dipanen memiliki berat hingga dua kilogram. Selanjutnya, hasil panen dijual ke warga sekitar dan sebagian dikonsumsi pengelola BPP Sukapura.

"Hasil panennya dijual ke warga. Kami jual dengan harga Rp 13.000 per kilogram. Sebagian lagi untuk kami konsumsi," ungkap Teguh.

Menurutnya, panen kali ini adalah uji coba yang kedua setelah sebelum ini pihaknya sempat gagal karena faktor cuaca.

"Ini uji coba kedua. Dari uji coba pertama diketahui bahwa tanaman melon sangat tidak cocok ditanam saat musim hujan. Sebelumnya pernah kita coba tanam di musim hujan dan ternyata gagal. Nah, kita coba tanam lagi di cuaca yang cukup panas seperti saat ini. Alhamdulillah hasilnya bagus," katanya.

Dia menambahkan, pihaknya sempat menemui kendala seperti munculnya hama penyakit selama proses menanam melon.

"Biasanya muncul hama ulat dan jamur. Kami tangani dengan menggunakan fungisida dan insektisida," ucapnya.

Perawatan terhadap melon-melon rutin dilakukan. Misalnya, untuk proses pemupukan pihaknya menggunakan pupuk NPK dan KNO3. Di satu bulan pertama (masa vegetatif) dilakukan pemupukan menggunakan pupuk NPK dan KNO3 merah dengan cara dikucurkan. Dosisnya 4 gram/liter dan dikucurkan ke tanaman melon setiap seminggu sekali.

"Lalu, umur lebih satu bulan (fase generatif), pemupukan menggunakan NPK dan KNO3 putih dengan cara yang sama, yakni dikocor (dikucurkan) ke tanaman melon. Dosisnya juga 4 gram/liter. Dikucurkan seminggu sekali sampai umur 60 hst (hari setelah tanam)," tandasnya.

BERITA TERKAIT
BPP Sukapura Panen 15 Kilogram Cabai

Balai Penyuluhan Pertanian Sukapura Panen 15 Kilogram Cabai

Rabu, 03 Maret 2021 2739

60 Kilogram Bawang Merah Dipanen di BPP Sukapura

60 Kilogram Bawang Merah Dipanen di BPP Sukapura

Selasa, 09 Februari 2021 2605

Lima Kilogram Bibit Bawang Merah Ditanam di BPP Ragunan

Lima Kilogram Bibit Bawang Merah Ditanam di BPP Ragunan

Jumat, 06 Maret 2020 2405

235 Kilogram Bawang Merah Dipanen di BPP Kembangan

235 Kilogram Bawang Merah Dipanen di BPP Kembangan

Rabu, 20 November 2019 2722

Penjabat Sekda Pimpin Panen Melon di Agro Wisata Cilangkap

Penjabat Sekda DKI Pimpin Panen Melon di Agro Wisata Cilangkap

Rabu, 06 Januari 2021 2963

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5345

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1394

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1451

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1380

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks