235 Kilogram Bawang Merah Dipanen di BPP Kembangan

Rabu, 20 November 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2384

235 Kilogram Bawang Merah Dipanen di BPP Kembangan

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Sebanyak 235 kilogram bawang merah berhasil dipanen di Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kembangan, Jakarta Barat.

Pertanian perkotaan dapat dikembangkan pada ruang-ruang terbatas yang ada di sekitar kita,

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, selain bawang merah juga berhasil dipanen sebanyak 70 kilogram cabai keriting.

"Untuk area tanam bawang merah seluas 300 meter persegi dan cabai mencapai 200 meter persegi," ujarnya, usai memimpin prosesi panen, Rabu (20/11).

Darjamuni menjelaskan, keberhasilan penanaman bawang merah dan cabai di BPP Kembangan ini dapat diperluas lagi di lokasi lain. Sebab, bawang dan cabai ini memiliki pengaruf terhadap inflasi.

"Saya berharap Kelompok Wanita Tani di sini juga dapat menyebarluaskan kemampuan bertaninya kepada masyarakat lain," terangnya.

Menurutnya, keberhasilan penanaman bawang merah dan cabai di BPP Kembangan menjadi fakta lahan-lahan terbatas yang ada di Jakarta dapat diberdayakan menjadi lebih produktif dengan budi daya tanaman yang memang banyak dibutuhkan.

"Lahan-lahan di sekitar permukiman kita tinggal dapat diberdayakan menjadi lebih produktif dengan budi daya tanaman pertanian yang bernilai ekonomi tinggi," ungkapnya.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Bidang Pertanian Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati menuturkan, pengembangan pertanian perkotaan atau urban farming di DKI Jakarta dalam rangka pemenuhan kebutuhan pangan rumah tangga secara swadaya.

"Pertanian perkotaan dapat dikembangkan pada ruang-ruang terbatas yang ada di sekitar kita. Berbagai komoditas hortikuktura telah dikembangkan dalam pertanian perkotaan Jakarta, mulai dari buah buahan, sayuran, tanaman obat, hingga komoditas yang memiliki nilai ekonomi tinggi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Panen Kangkung di RPTRA Akasia

Lima Kilogram Kangkung Dipanen di RPTRA Akasia

Selasa, 12 November 2019 2262

 TP PKK Jakut Panen Pakcoy di Kebun Hidroponik

Serunya Panen Pakcoy di Kebun Hidroponik TP PKK Jakut

Jumat, 25 Oktober 2019 4219

Panen Pakcoy dan Terung di RPTRA Waru Timbul

Pengelola RPTRA Waru Timbul Panen Terung dan Pakcoy

Kamis, 07 November 2019 5380

DKPKP Kembali Panen Sayur dan Ikan dari Lahan Opal

67 Kilogram Buah dan Sayuran Dipanen dari Lahan Opal Dinas KPKP

Jumat, 25 Oktober 2019 1857

Dinas KPKP Distribusikan Bantuan Rak Hidroponik

Dinas KPKP Distribusikan Bantuan Rak Hidroponik

Jumat, 25 Oktober 2019 3675

BERITA POPULER
Rapat paripurna jawaban Gubernur soal APBD 2026 dan PAM Jaya

DPRD Gelar Paripurna Jawaban Gubernur tentang APBD 2026 dan PAM Jaya

Senin, 08 September 2025 3175

Sejumlah kios di area Blok M Hub

Pramono Sebut UMKM Antusias Pindah ke Blok M Hub

Minggu, 07 September 2025 2888

Petugas Puskesmas Cilandak memeriksa tensi seorang lansia

Pasukan Putih Diharapkan Jadi Garda Terdepan Perawatan Lansia

Minggu, 07 September 2025 2830

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 1269

Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 1582

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks