Sudin Sosial Jakut Berhasil Jangkau 171 PPKS

Kamis, 29 April 2021 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Erikyanri Maulana 2008

Sudin Sosial Jakut Telah Jangkau 171 PPKS

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Selama Januari hingga 28 April 2021, Suku Dinas (Sudin) Sosial Jakarta Utara tercatat berhasil menjangkau 171 Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS).

Hampir semua titik perempatan lampu merah di Jakarta Utara rawan adanya PPKS,

Kepala Sudin Sosial Jakarta Utara, Rosihan Arsyad mengatakan, ratusan PPKS yang berhasil dijangkau tersebut didapat dari operasi rutin maupun operasi asih asuh yang digelar bekerja sama dengan Satpol PP di enam wilayah kecamatan se-Jakarta Utara. Ratusan PPKS tersebut terdiri dari, manusia silver, gelandangan, pengemis, pemulung, pengamen, anak jalanan, anak terlantar, lansia terlantar dan wanita tuna susila.

"Hampir semua titik perempatan lampu merah di Jakarta Utara rawan adanya PPKS. Makanya kami selalu rutin keliling melakukan penjangkauan. Terlebih saat ini masih dalam kondisi pandemi dan menjelang Idul Fitri 1442 Hijriah," ujar Rosihan, Kamis (29/4).

Menurutnya, selama bulan Ramadan, biasanya PPKS muncul pada waktu setelah berbuka puasa. Ia menambahkan, PPKS yang berhasil dijangkau terlebih dahulu dibawa ke Gedung SKKT di Kelurahan Tanjung Priok untuk menjalani tes rapid antigen. Setelahnya jika dari hasil tes menunjukkan negatif COVID-19, maka PPKS selanjutnya dibawa ke Panti Sosial Bina Insan (PSBI) I Cipayung, Jakarta Timur atau PSBI II Kedoya, Jakarta Barat untuk dilakukan pembinaan.

Rosihan menuturkan, sejumlah PPKS yang terjaring ada juga yang dijemput kembali oleh pihak keluarga setelah sebelumnya dibina di PSBI I Cipayung atau di PSBI II Kedoya.

"Proses pemulangan PPKS dari panti, untuk yang dijemput kembali oleh pihak keluarga harus disertai surat pernyataan yang menjamin bersangkutan tidak akan kembali ke jalan. Bagaimanapun juga pembinaan terbaik itu bukan di panti sosial melainkan di keluarga," ucapnya.

Ditambahkan Rosihan, kebanyakan PPKS yang terjaring berasal dari luar DKI Jakarta dan umumnya mereka datang ke Jakarta dengan tidak memiliki keterampilan.

"Kami juga melakukan penelusuran. Kalau mereka masih punya keluarga di daerah asal masing-masing, kami datang ke daerahnya dan menemui langsung keluarganya untuk melakukan proses penjemputan. Kami juga berkomunikasi dengan daerah asal untuk proses pemulangan PPKS," tandasnya.

Sementara itu untuk penjangkauan PPKS menjelang Idul Fitri, sambung Rosihan, sampai saat ini pihaknya masih menunggu arahan dan koordinasi dari Dinas Sosial DKI Jakarta.

BERITA TERKAIT
Sudin Sosial Jakut Distribusikan 168 KPDJ dan 675 KAJ

Sudin Sosial Jakut Distribusikan 168 KPDJ dan 675 KAJ

Jumat, 16 April 2021 1959

Dinsos Miliki 40 Kendaraan Dinas Operasional untuk Penjangkauan

Dinsos Miliki 40 Kendaraan Dinas Operasional untuk Penjangkauan

Selasa, 12 Maret 2019 3519

4 SKKT di Jakut akan Direnovasi Total

Empat Sasana Krida Karang Taruna di Jakut akan Direnovasi Total

Rabu, 21 Februari 2018 4091

Selama Ramadan, Satpol PP Jakbar Jangkau 132 PPKS

Selama Ramadan, Satpol PP Jakbar Jangkau 132 PPKS

Kamis, 29 April 2021 1379

Sudin Sosial Jakpus Gencar Gelar Penjangkauan PPKS

Sudin Sosial Jakpus Tingkatkan Penjangkauan PPKS

Minggu, 28 Maret 2021 2135

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3268

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2915

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2542

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3154

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 3017

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks