40 Rumah Warga Kampung Melayu Bakal Dibedah Jadi Rumah Panggung

Rabu, 31 Maret 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2316

Wali Kota Jaktim Peletakan Batu Pertama Bedah Kampung di Kampung Melayu

(Foto: Nurito)

Sebanyak 40 rumah warga di RT 13/04 Kampung Melayu, Jatinegara, Jakarta Timur, akan dibedah menjadi model panggung.

Atasnya rumah bawahnya untuk usaha dan interaksi sosial,

Pelaksanaan program bedah kampung ini dimulai dengan peletakan batu pertama oleh

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar, bersama Danren Kolonel Inf Primadi Saeful Sulun, Dandim 0505/Jakarta Timur Kol Kav Rahyanto Edy Yunianto dan Wakil Ketua Baznas Bazis DKI, Saat Suharto Amjad, Rabu (31/3).

Anwar mengatakan, program ini kolaborasi lintas sektor, antara jajaran pemerintah kota, Baznas Bazis DKI dan Kodim 0505/Jakarta Timur. Untuk pembangunan tahap awal, kata Anwar, ada 18 rumah warga RT 13/04 Kampung Melayu yang akan dibedah.  

"Kawasan Kampung Melayu ini setiap tahun terkena banjir. Maka kita akan bangun rumah panggung. Atasnya rumah bawahnya untuk usaha dan interaksi sosial," papar Anwar.

Selain melibatkan personel TNI dalam program bedah kampung ini, jelas Anwar, pihaknya juga meminta beberapa UKPD seperti Sudin Bina Marga, Sumber Daya Air, Sudin Sosial dan Sudin Gulkarmat untuk ikut berpartisipasi.  

"Saya berharap, setelah program bedah kampung ini warga juga selalu membiasakan diri dengan pola hidup bersih dan sehat," ucapnya.

Wakil Ketua Baznas Bazis DKI, Saat Suharto Amjad mengungkapkan, untuk membedah 40 rumah warga ini estimasi anggaran yang dibutuhkan sekitar Rp 1,4 miliar atau per unitnya sekitar Rp 70-75 juta.

"Rumah warga akan dibangun berlantai tiga dan bagian bawahnya dibuat model panggung setinggi 3,5 meter. Sebelum lebaran kita targetkan ini sudah selesai," jelasnya.

Danrem Kolonel Inf Primadi Saeful Sulun menambahkan, untuk program ini pihaknya mengerahkan personel dari jajaran Kodim 0505/Jakarta Timur.

Setiap satu rumah, kata Saeful Sulun, akan dibantu oleh tiga anggota TNI. Karena dari Baznas Bazis DKI juga telah menyiapkan tukangnya.

"Kita juga punya satuan yang biasa menangani masalah bangunan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kelurahan Krendang Ikut Lomba Bedah Kampung

Kelurahan Krendang Ikut Lomba Bedah Kampung

Rabu, 08 Juni 2016 4906

Wakil Walikota Jakpus Resmikan Rumah Warga Tidak Mampu

Irwandi Resmikan Program Bedah Rumah di Kramat

Rabu, 10 Maret 2021 1964

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3193

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 736

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 641

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1405

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1018

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks