Empat Kilogram Bayam Dipanen dari Balkot Farm

Jumat, 26 Maret 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2205

Empat Kilogram Bayam Dipanen dari Balkot Farm

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Suharini Eliawati memimpin langsung pelaksanaan panen sayur bayam di Balkot Farm, kompleks Gedung Balai Kota DKI Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, Gambir, Jakarta Pusat.

Memanfaatkan keterbatasan lahan

Eli mengatakan, kali ini berhasil dipanen sebanyak empat kilogram sayur bayam yang rutin dirawat para penggiat pertanian perkotaan di Jakarta dengan menggunakan metode hidroponik.

"Saya sangat senang dan mengapresiasi sejak Balkot Farm ada di tahun 2019 lalu masih bisa terus eksis sebagai contoh pengembangan urban farming dengan memanfaatkan keterbatasan lahan, terutama di area perkantoran," ujarnya, Jumat (26/3).

Eli menjelaskan, pertanian perkotaan banyak memberikan manfaat. Tidak hanya untuk menghijaukan lingkungan, tapi sangat berguna untuk ikut berkontribusi dalam ketahanan pangan.

"Hasil panen dari pertanian perkotaan ini setidaknya bisa memenuhi kebutuhan konsumsi keluarga akan pangan sehat dan segar. Sehingga, bisa juga ikut mengurangi pengeluaran keluarga untuk kebutuhan belanja sayur-mayur," terangnya.

Menurutnya, dalam masa pandemi COVID-19 ini, Dinas KPKP juga mengajak masyarakat memanfaatkan waktunya untuk ikut mengembangkan pertanian perkotaan.

"Mari kita gunakan waktu luang yang ada dengan hal-hal yang bermanfaat, termasuk bertani. Keterbatasan lahan bisa disiasati dengan inovasi dan pemanfaatan teknologi berbasis ruang seperti, hidroponik maupun memanfaatkan barang-barang bekas," ungkapnya.

Ia menambahkan, para pelaku pertanian perkotaan akan semakin merasakan manfaat saat harga-harga kebutuhan pangan meningkat, terutama saat Ramadan dan Lebaran.

"Kalau mereka bisa memenuhi sendiri kebutuhan rumah tangganya, tentu tidak akan terdampak fluktuasi harga. Bahkan, saat harga meningkat mereka justru bisa memperoleh keuntungan," tuturnya.

Eli mengajak, masyarakat untuk semakin mengembangkan pertanian perkotaan seperti dengan menanam komoditas yang harganya sangat fluktuatif seperti cabai.

"Minimal satu rumah tangga bisa menanam tiga pohon cabai untuk kebutuhan rumah tangganya sendiri, ini akan kita galakkan lagi. Bagi masyarakat yang membutuhkan bibit silakan, kami sediakan secara gratis," tandasnya.

Untuk diketahui, turut hadir dalam pelaksanaan panen tersebut, Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dinas KPKP DKI Jakarta, Mujiati; Kepala Seksi Pertanian Perkotaan Dinas KPKP DKI Jakarta, Taufik Yulianto; perwakilan Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik, Syali Gestanon; serta perwakilan dari Biro Umum, Bappeda, dan penggiat pertanian perkotaan.

BERITA TERKAIT
 RPTRA Udara Segar Batu Ampar Panen Sayur 6,5 Kilogram

PKK Kelurahan Batu Ampar Panen Sayur dan Ikan

Senin, 21 Desember 2020 2736

Dinas KPKP Awasi Pangan Segar di 65 Lokasi Sampai Akhir Maret

Dinas KPKP Intensifkan Pengawasan Pangan Segar di 65 Lokasi

Selasa, 16 Maret 2021 2199

Kebun Hidroponik RPTRA Nyiur Melambai Panen Sayuran

Belasan Kilogram Sayuran Dipanen di RPTRA Nyiur Melambai

Kamis, 11 Maret 2021 2588

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2282

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2203

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1681

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 942

Transjakarta Open Top Tour of Jakarta doc

Transjakarta Bikin Wisata Lebaran Hemat Berkelas Dunia Lewat Program ‘Mudik ke Jakarta’

Kamis, 19 Maret 2026 747

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks