Pemkot Jakpus Berkomitmen Cegah Stunting

Jumat, 19 Februari 2021 Reporter: Folmer Editor: Toni Riyanto 1419

Pemkot Jakpus Susun Delapan Tahapan Aksi Penanganan Stunting

(Foto: doc)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat berkomitmen untuk mencegah terjadinya stunting. Sejumlah rencana aksi pun telah disiapkan agar Jakarta Pusat bebas stunting.

Pelayanan lintas sektoral

Kepala Suku Badan Perencanaan dan Pembangunan Kota (Subanpeko) Jakarta Pusat, Tulus Ludiyo Setiawan mengatakan, pemetaan wilayah merupakan tahap pertama dari delapan tahapan aksi dalam rangka intervensi percepatan penurunan masalah stunting.

"Pemetaan wilayah ini bertujuan mengetahui jumlah kasus maupun layanan kesehatan serta pelayanan lintas sektoral," ujarnya Jumat (19/2). 

Tulus menjelaskan, peningkatan layanan guna menurunkan angka stunting di antaranya layanan konseling gizi, kebersihan, pengasuhan orang tua, sanitasi dan air bersih serta perlindungan sosial dan ketahanan pangan.

"Pemkot Jakarta Pusat berkomitmen menuntaskan delapan rencana aksi percepatan pencegahan dan penanganan stunting dalam setahun ini," terangnya. 

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Pusat, Erizon menambahkan, penanganan stunting melalui lintas sektoral dilakukan dengan intervensi spesifik dan sensitif. 

"Intervensi spesifik yang akan dilakukan yakni, pemberian suplemen penambah darah, edukasi seputar makanan sehat dan bergizi tinggi, skrining kesehatan, serta layanan posyandu. Sementara, intervensi sensitif berkaitan dengan pembenahan sanitasi lingkungan dan peningkatan sosial ekonomi masyarakat," tandasnya. 

BERITA TERKAIT
Pemkot Jakpus Mulai Intervensi Penanganan Stunting

Pemkot Jakpus Mulai Intervensi Penanganan Stunting

Kamis, 28 Januari 2021 1805

Sudin PPAPP Kepulauan Seribu Sosialisasikan Pencegahan Stunting Pada Anak

Sosialisasi Pencegahan Stunting Terus Digencarkan di Kepulauan Seribu

Jumat, 28 Agustus 2020 1930

Puskesmas Kecamatan Menteng Gelar Seminar Online Tentang Gizi

Puskesmas Kecamatan Menteng Gelar Seminar Online Tentang Gizi

Jumat, 07 Agustus 2020 1984

 Cegah Stunting Pemkab Giatkan Sanitasi dan Penggunaan Air Bersih

Cegah Stunting Pemkab Giatkan Sanitasi dan Penggunaan Air Bersih

Kamis, 21 November 2019 2543

BERITA POPULER
Warga beri dukungan RDF plant ist

Dukungan RDF Plant Rorotan Datang dari Warga Sekitar

Jumat, 06 Februari 2026 4252

IMG 20260212 WA0119

Pohon Tumbang di Jalan TB Simatupang Cepat Ditangani

Kamis, 12 Februari 2026 519

Wagub Panen Raya Cianjur otoy

Wagub Hadiri Panen Raya di Cianjur

Kamis, 12 Februari 2026 506

ASN pemprov dki jakarta wfa

Terapkan WFA Lebaran, Pramono Pastikan Layanan Publik Tak Terganggu

Rabu, 11 Februari 2026 587

Polusi kendaraan dok

Pramono Ungkap Strategi Atasi Polusi Udara Jakarta

Selasa, 10 Februari 2026 761

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks