Dinas PPAPP Operasikan Pos SAPA di 10 Perguruan Tinggi

Senin, 14 Desember 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 4086

Dinas PPAPP Operasikan Pos SAPA di 10 Perguruan Tinggi

(Foto: doc)

Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) DKI Jakarta mengoperasikan Pos Sahabat Perempuan dan Anak (Pos SAPA) di 10 perguruan tinggi swasta di Jakarta. Pos ini akan menjadi rujukan awal yang bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa atau keluarga di sekitar kampus untuk mendapatkan pelayanan komunikasi, informasi, dan edukasi kekerasan.

Per 10 Desember 2020, Pos SAPA DKI Jakarta resmi beroperasi di 10 perguruan tinggi yang berkolaborasi dengan Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas PPAPP,

Kepala Dinas PPAPP DKI Jakarta, Tuty Kusumawati mengatakan, ke-10 perguruan tinggi swasta yang berkolaborasi tersebut adalah mereka sudah melakukan perjanjian kerja sama.

"Per 10 Desember 2020, Pos SAPA DKI Jakarta resmi beroperasi di 10 perguruan tinggi yang berkolaborasi dengan Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas PPAPP," ujar Tuty, Senin (14/12).

Tuty menjelaskan, Dinas PPAPP DKI Jakarta menunjuk sejumlah dosen 10 perguruan tinggi tersebut sebagai penanggung jawab operasional Pos SAPA masing-masing.

Dikatakan Tuty, pihaknya juga telah memberikan pelatihan kepada dosen-dosen yang bersangkutan terkait penanganan kasus, assessment terhadap korban, dan rujukan apabila ada kasus-kasus yang tidak bisa ditangani di Pos SAPA.

Dia menambahkan, Pos SAPA di 10 perguruan tinggi itu dilengkapi nomor kontak dosen penanggung jawab.

"Kita menunjuk sejumlah dosen sebagai person in charge (PIC). Dosen-dosen psikologi, kespro, atau kesmas. Kita pilih PIC-nya dosen supaya ada pendekatan akademis dan mereka bisa stay di sana selama mereka belum pensiun. Ada nomor kontak yang diberikan, jadi kalau ada kasus mereka bisa hubungi dosen-dosen itu," kata Tuty.

Tuty menjelaskan, Pos SAPA di perguruan tinggi tersebut merupakan kelanjutan dan pengembangan dari Pos SAPA yang sudah beroperasi di seluruh stasiun LRT, MRT, dan beberapa halte Transjakarta sejak tahun 2019.

"Kita berharap masyarakat sekitar bisa memanfaatkan Pos SAPA ini. Kalau ada kasus bisa diselesaikan di Pos SAPA, kalau tidak bisa dibawa ke UPT Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (P2TP2A). Kita harap semakin banyak Pos SAPA semakin banyak kasus yang ditangani," tandas Tuty.

Berikut 10 Perguruan Tinggi di Jakarta yang sudah dilengkapi Pos SAPA:

1. Universitas Kristen Indonesia

2. Universitas Budi Luhur

3. Universitas Katolik Indonesia Atmajaya

4. Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka

5. Universitas Yarsi

6. Universitas MH. Thamrin

7. Universitas Indraprasta PGRI

8. STIKES Sint Carolus

9. Politeknik Karya Husada

10. STIE IPWI Jakarta

BERITA TERKAIT
Kampanye Antikekerasan Perempuan dan Anak di Jakarta Raih Rekor MURI

Kampanye Antikekerasan Perempuan dan Anak di Jakarta Raih Rekor MURI

Kamis, 10 Desember 2020 6982

Wow..Sudah Ada 322 RPTRA di Jakarta

Wow..Sudah Ada 322 RPTRA di Jakarta

Jumat, 11 Desember 2020 10018

 Dinas PPAPP Resmikan RPTRA Kayu Mas

Dinas PPAPP DKI Resmikan RPTRA Kayu Mas

Rabu, 09 Desember 2020 3785

Dinas PPAPP DKI Telah Membina 8.637 Jakpreneur

Dinas PPAPP DKI Telah Membina 8.637 Jakpreneur

Senin, 07 Desember 2020 2436

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3470

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 646

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1408

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1024

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks