Waspada Potensi Peningkatan Curah Hujan Sepekan Mendatang

Sabtu, 05 Desember 2020 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Erikyanri Maulana 2158

BMKG : Waspada Potensi Peningkatan Curah Hujan Sepekan Mendatang

(Foto: doc)

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi peningkatan curah hujan dalam sepekan mendatang (5 - 11 Desember 2020) di wilayah DKI Jakarta.

BMKG memprakirakan dalam periode sepekan ke depan curah hujan dengan intensitas lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang berpotensi terjadi di beberapa wilayah,

Kepala Bagian Hubungan Masyarakat BMKG Taufan Maulana, hasil analisis terkini BMKG menunjukkan, terdapat potensi peningkatan pertumbuhan awan-awan hujan di atas wilayah Indonesia dalam sepekan ke depan.

Ia menjelaskan, peningkatan potensi pertumbuhan awan dapat disebabkan beberapa hal seperti kondisi dinamika atmosfer yang tidak stabil, kemudian aktifnya fenomena Madden Julian Oscillation (MJO), gelombang Rossby Ekuatorial, dan gelombang Kelvin di wilayah Indonesia.

Menurutnya, adanya pusaran angin (sirkulasi siklonik) yang terpantau di beberapa tempat dapat mendorong terbentuknya daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi).

"Berdasarkan kondisi tersebut, BMKG memprakirakan dalam periode sepekan ke depan curah hujan dengan intensitas lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang berpotensi terjadi di beberapa wilayah, salah satunya DKI Jakarta," ujar Taufan dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (5/12).

Karenanya, sambung Taufan, BMKG mengimbau masyarakat agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi cuaca ekstrem (puting beliung, hujan lebat disertai kilat/petir, hujan es, dll) dan dampak yang dapat ditimbulkannya seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang, pohon tumbang, dan jalan licin.

"Bagi masyarakat yang hendak memperoleh informasi terkini, BMKG membuka layanan informasi cuaca 24 jam, yaitu melalui http://www.bmkg.go.id, follow media sosial @infoBMKG, aplikasi iOS dan android Info BMKG atau dapat langsung menghubungi kantor BMKG terdekat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Waspada Hujan disertai Angin Kencang di Sejumlah Wilayah di DKI Jakarta

BMKG: Waspada Potensi Hujan Disertai Angin Kencang di Jakarta

Sabtu, 05 Desember 2020 2006

Waspada Hujan di Sertai Angin Kencang di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur pada Siang Jelang Sore Ha

BMKG: Waspada Hujan Disertai Angin Kencang di Jaksel dan Jaktim

Jumat, 04 Desember 2020 1742

Waspada Hujan di Sertai Kilat di Jakarta Selatan Siang dan Sore Hari

BMKG: Waspada Hujan Disertai Kilat di Jakarta Selatan

Rabu, 02 Desember 2020 1574

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3623

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 646

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1421

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1036

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks