15 Ton Padi Berhasil Dipanen dari Sawah Abadi Cakung

Selasa, 01 Desember 2020 Reporter: Nurito Editor: F. Ekodhanto Purba 3795

 15 Ton Padi Berhasil Dipanen di Sawah Abadi Cakung

(Foto: Nurito)

Sebanyak 15 ton padi berhasil dipanen dari sawah abadi di kawasan Cakung Timur, Cakung, Jakarta Timur, Selasa (1/12).

Hasil panen padi kali ini sebanyak 15 ton. Selanjutnya padi-padi itu dirontokkan di lokasi dan gabahnya dijemur selama sepekan ke depan,

Kepala UPT Pusat Pengembangan Benih dan Proteksi Tanaman Dinas KPKP DKI, Ali Nurdin mengatakan, panen padi yang dilakukan oleh sepuluh tenaga PJLP dan kelompok tani penggarap tersebut merupakan lanjutan dari panen serentak pada Senin (30/11) kemarin.

Hasil panen padi kali ini sebanyak 15 ton. Selanjutnya padi-padi itu dirontokkan di lokasi dan gabahnya dijemur selama sepekan ke depan,” kata Ali, Selasa (1/12).

Menurutnya, gabah kering diuji di Laboratorium Uji Mutu Dinas KPKP DKI di Cibubur untuk mengetahui daya tumbuh, ketahanan serangan hama dan sebagainya. Jika hasilnya bagus maka pihak laboratorium mengeluarkan sertifikat layak guna terhadap gabah tersebut.

Kemudian, 40 persen dari gabah kering akan dijual dan uangnya masuk ke kas daerah. Sedangkan yang 60 persen untuk pelayananan masyarakat, seperti pemberian benih padi pada para kelompok tani di Jakarta secara gratis. 

“Untuk tahun 2020 ini kami telah memberikan bantuan benih padi sebanyak 2,345  ton pada masyarakat kelompok tani dan hingga akhir Desember mendatang jumlah tersebut akan bertambah,” tandasnya. 

BERITA TERKAIT
Setahun, DKI Jakarta Hasilkan 70 Ton Gabah

Sawah Abadi Pemprov DKI Hasilkan 70 Ton Gabah Tiap Tahun

Sabtu, 13 Oktober 2018 2474

Sawah Abadi akan Dijadikan Wahana Edukasi Pelajar

Sawah Abadi akan Dijadikan Wahana Edukasi Pelajar

Jumat, 13 Mei 2016 4350

Walikota Jaktim Panen Padi di Sawah Seluas 4 Hektare

Padi di Sawah Pemkot Jaktim Dipanen

Jumat, 13 Mei 2016 6204

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9262

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3229

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3649

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1945

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1513

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks