100 Ribu Pengguna Narkoba di DKI Akan Direhabilitasi

Sabtu, 28 Februari 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Dunih 4168

Jakarta Tertinggi Tingkat Ketergantungan Narkoba di Indonesia

(Foto: Erna Martiyanti)

Pencanangan deklarasi rehabilitasi 100 ribu pecandu narkoba di DKI Jakarta dilakukan Badan Narkotika Nasional (BNN) DKI dan Pemprov DKI Jakarta. Kebijakan rehabilitasi ini dilakukan karena pencandu adalah korban dari pengedar dan produsen narkoba.

Darurat narkoba saat ini sudah tidak bisa ditawar lagi

"Darurat narkoba saat ini sudah tidak bisa ditawar lagi," kata Ali Johardi, Kepala BNN DKI Jakarta, di Silang Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (28/2).

Dia menuturkan di samping penegakan hukum yang dilakukan kepada para pengedar, harus dilakukan rehabilitasi juga untuk para pengguna. Tujuannya adalah untuk mengurangi jumlah permintaan narkoba di ibu kota.

"Pengguna narkoba itu lebih baik direhabilitasi daripada dipenjara," ucapnya.

Sementara itu, Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidajat mengaku, setuju jika pengguna narkoba direhabilitasi.

"Merehabilitasi adalah tugas mulia, karena kita ingin melahirkan bangsa yang sehat, cerdas, produktif, bukan bangsa yang teler. Kerena dengan bangsa yang lemah, mudah dikalahkan oleh bangsa lain," ucapnya.

Menurutnya, selain merehab pengguna, memerangi narkoba juga penting. Sebab, Jakarta bukan hanya sekadar tempat transit dan distribusi, tapi tidak menutup kemungkinan produksi juga ada di Jakarta.

Data Badan Narkotika Nasional (BNN) pengguna narkoba di Indonesia jumlahnya mencapai 4 juta orang. Sementara di Jakarta sendiri jumlah pengguna narkoba tercatat mencapai 650 ribu orang. Angka tersebut paling tinggi dibandingkan dengan daerah lainnya di Indonesia.

BERITA TERKAIT
Warga Diminta Waspadai Bahaya Narkoba

Warga Diminta Waspadai Bahaya Narkoba

Sabtu, 07 Februari 2015 4150

       Djarot Minta Peredaran Narkoba dan Senjata Api di Pulau Seribu

Waspada, Peredaran Narkoba dan Senjata di Pulau Seribu

Jumat, 06 Februari 2015 4846

Nama PNS Pengguna Obat Mengandung Morfin Tidak Dipublikasi

Nama PNS Terindikasi Narkoba Tidak Akan Dipublikasikan

Selasa, 13 Januari 2015 5266

Ahok - Djarot Siap Pecat PNS Pemakai Narkoba

Ahok Akan Pecat PNS Pengguna Narkoba

Senin, 12 Januari 2015 5176

penggerebekan sabu

BNN Sita Sabu Senilai Rp 1,6 Triliun di Kalideres

Senin, 05 Januari 2015 3544

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4017

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 510

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 739

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1244

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks